كم يحتاج الحمل من أيام لكي يظهر على جهاز الفحص المنزلي؟

السؤال

السلام عليكم

آخر دورة جاءتني كانت في ٤ نوفمبر ٢٠١٧م، وبعدها غابت عني وحللت وطلع عندي حمل.

أريد أن أعرف متى صار عندي الحمل بالضبط، هل بنفس الشهر، أو بالشهر الذي يليه؟ لأنه كل طبيب يحسب لي حساباً مختلفاً.

أريد أن أعرف تأريخ بداية الحمل عندي؟ وكم يوم يحتاج الحمل لكي يظهر على السونار، وعلى جهاز الفحص المنزلي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Tulip حفظها الله.

أختي حسب آخر دورة لديك يكون موعد الولادة يوم 11 أغسطس القادم بإذن الله، وأنت حالياً من المتوقع حوالي 21 أسبوعاً للحمل، ففي الدورة النظامية من المفترض أن تحصل الإباضة بعد أسبوعين من نزول الدورة.

في حال حصول تلقيح للبويضة المخصبة يحصل الحمل والتعشيش ويمكن إجراء فحص دم مبكر لهرمون الحمل قبل موعد الدورة بيومين، ويمكن أن يظهر بالفحص المنزلي، أي فحص البول بعد موعد الدورة ب 5 أيام، ويظهر كيس الحمل بالتصوير المهبلي بالأسبوع 5-6 للحمل، وبالتصوير التلفزيوني للبطن بالأسبوع 6-7.

إذا حصلت الإباضة متأخرة أي في غير موعدها يتغير الحساب لسن الحمل، وأي لا يتطابق التصوير مع تاريخ آخر دورة، وهذا يظهر فيما بعد بمراقبة تطور الجنين، والدورية بالسونار.

بارك الله فيك -أختي الفاضلة- ورزقك الذرية الصالحة.