هل الخمول في الغدة الدرقية يؤثر على عملية استئصال اللوزتين؟

السؤال

عمري 18 سنة.

أريد أن أقوم بعملية استئصال اللوزتين، ولكني أعاني من خمول في الغدة الدرقية؛ فهل يؤثر علي ذلك؟ وهل استئصال اللوزتين خطير؟

مع العلم أني أعاني جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريما حفظها الله.

فلا مشكلة بالنسبة لقصور الدرق على مسار عملية استئصال اللوزتين، خاصة وأن القصور علاجه سهل بتعويض هرمون الدرق بحبوب تتناول عن طريق الفم.

واستئصال اللوزتين عملية روتينية وإن كانت تحمل بعض المخاطر مثلها مثل أي عمل جراحي، أو غير جراحي فلا بد من هامش للخطر حتى في أبسط الأمور في الحياة؛ كركوب السيارة أو نزول الدرج.

وكل مريض لا بد من شرح مخاطر العمل الجراحي له قبل العملية، وأن يوقع على فهمه لهذه المخاطر.

ومخاطر عملية اللوزتين: تشمل النزف في مكان العملية، والتهاب الجرح، ومخاطر التخدير العام.

وفي كل حالة نوازن بين ضرورة الجراحة وبين المخاطر، ونقرر مدى الحاجة للعملية بناء عليه. وبالطبع مع التحضير الجيد قبل العملية، بالإضافة لإجراء التحاليل الدموية، والتأكد من أن كل شيء على ما يرام.

ولا مانع من إجراء العملية، وهو أمر هام في التقليل كثيرا من هذه المخاطر.

توكلي على الله أختي الكريمة، واستخيري، والله يوفقك لاختيار الطبيب الجراح المناسب ويجعل الله شفاءك على يديه إن شاء الله.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.