أشكو من تنميل في وجهي ويدي وقدمي يستمر لساعات!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة في 26 من عمري، أراجع لدى طبيب المخ والأعصاب، وأستخدم حبوب اسيتازولاميد، ولكن لاحظت مؤخرا أن لدي تنملا في وجهي ويدي وقدمي، ويستمر لعدة ساعات؛ مما يسبب لدي ضغطا نفسيا شديدا، وأعاني في النوم كثيرا.

تنمل الوجه يبدو غريبًا بالنسبة لي، فهل التنمل في الوجه طبيعي مع هذا الدواء؟ وما هي الطريقة للتخفيف منه؟

وجزيتم خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nawal حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الاسلامية.

فالأعراض التي تشكين منها، ألا وهي التنميل في الوجه واليد والقدم؛ هي من أعراض ارتفاع الضغط القحفي (داخل الدماغ) بالإضافة للأعراض الأخرى المعروفة، مثل الصداع، والدوخة والغثيان، أو التقيؤ أحيانا، وأحيانا يمكن أن ينزل السائل الشوكي من الأنف، وآلام الرقبة، والإعياء، وأحيانا تأثر الذاكرة.

لذا: فإنه يجب أن تراجعي الطبيب المعالج؛ فقد تحتاجين لتغيير العلاج أو إضافة أدوية أخرى، فهناك خيارات علاجية أخرى، بالإضافة للأدوية التي تتناولينها، وكلها تحتاج للمراقبة من قبل الطبيب المعالج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.