ما هي سبل الوقاية من التهابات المسالك البولية عند الحامل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما هي سبل الوقاية من التهابات المسالك البولية عند السيدة الحامل؟ وهل استخدام دواء (يوفامين ريتارد) آمن أثناء الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

فبسبب ظروف الحمل يمكن أن تتعرض الحامل وتكون مؤهبة للإصابة بالتهاب المسالك البولية؛ لذلك ينصح بشرب كميات كافية من الماء 10-15 كوبا يومياً، وتفريغ البول من المثانة بشكل جيد، وعدم التأخر بالإفراغ، كذلك ينصح بالتنظيف من الأمام للخلف عند التبرز لمنع انتقال الجراثيم للبول، كذلك تجنب الأسباب التي تؤدي إلى التهابات نسائية، فينصح بارتداء ملابس داخلية قطنية جافة، وفضفاضة لمنع الرطوبة والتعرض للالتهابات الفطرية والجرثومية وانتقالها للبول، ويجب علاج الالتهابات بسرعة للحامل لأنها تؤثر على صحتها، ونمو الجنين.

بالنسبة لدواء يوفامين ريتارد، فهو نتروفورانتوئين وهو دواء جيد واسع المدى ضد البكتيريا موجبة وسالبة الغرام، وهو علاج مثالي لالتهاب المسالك البولية، ومجرى البول؛ لأنه يفرز بكميات كبيرة عن طريق الكلى بالبول، وهو آمن وفعال أثناء الحمل حتى في الأشهر الأولى من الحمل، ولكن يشترط إيقافه في الشهرين الأخيرين من الحمل لتأثيره الضار على الجنين الذي قد يؤدي إلى إصابته بأنيميا تحلل الدم، ومرض الصفراء، كذلك يمكن استخدامه للأم المرضعة شرط أن يكون الرضيع في عمر الشهر فما أكثر، طبعاً يشترط استعمال الدواء تحت إشراف الطبيب.

شفاك الله وعافاك وبارك فيك.