ظهرت لدي علامات تمدد الجلد في ساقي والورك، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا بعمر 20 سنة، ظهرت لدي علامات تمدد الجلد في ساقي، والورك، مع زيادة في الوزن، حيث كان وزني 62 وأصبح 70 كيلو.

كما عانيت من تأخر الدورة الشهرية مرتين، ومرة انقطعت لمدة شهر، حيث كنت أعاني من توتر بسبب الدراسة والعمل، ما هذه الحالة؟ وما علاجها؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nadia حفظها الله.

التمدد الذي يحدث في الفخذين والأرداف وبعض الأماكن الأخرى له علاقة بالوزن الزائد أو السمنة، ومن المعروف وجود ألياف تربط الجلد عمودياً بالعضلات أسفل منها ويتواجد بين تلك الألياف الخلايا الدهنية، ومع السمنة تتزاحم الدهون بين تلك الألياف وتؤدي إلى مظهر السيليوليت المعروف Cellulite.

هناك عوامل عدة لها علاقة بذلك أهمها التغيرات الهرمونية في جسم الفتيات والعوامل الوراثية، وحالة التوتر والقلق التي تؤدي إلى رفع بعض الهرمونات، وما يتبعها من تغيرات في الطبقة الدهنية تحت الجلد، ويعطي في بعض الأماكن شكل قشر البرتقال وهو حالة ليست خطيرة، ولكنها مزعجة من حيث الشكل.

لعلاج تلك الظاهرة أو للتخفيف من حدتها يمكن استعمال بعض أنواع الكريمات مثل: revital cellulite cream وكريم selevax وكريم mederma ويبقى الحل الأمثل لحل جميع المشكلات مثل السيليوليت أو اضطراب الدورة الشهرية من خلال إنقاص الوزن.

وفقك الله لما فيه الخير.
+++++++++++++++
انتهت إجابة د. عطية إبراهيم محمد. استشاري طب عام وجراحة وأطفال
وتليها إجابة د. منصورة فواز سالم. طب أمراض النساء والولادة وطب الأسرة
+++++++++++++++

المشكلة الكبرى التي تؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية هي زيادة الوزن أو السمنة، وما يتبعها من اضطراب في الهرمونات على مستوى الجسم، حيث تزيد خلايا الجسم من مقاومة هرمون الإنسولين، فيزيد البنكرياس من إنتاجه، ويزيد تحول السكر إلى دهون ويرتفع هرمون الذكورة وتتكيس المبايض، وتضطرب الدورة الشهرية، ويقل هرمون بروجيستيرون الناتج عن التبويض وقد تنقطع الدورة الشهرية أو يتأخر نزولها.

إنقاص الوزن في هذه المرحلة يعتبر أهم وسيلة لعلاج تكيس المبايض، وعلاج اضطراب الدورة الشهرية وعدم انتظامها، وذلك عن طريق عمل حمية غذائية جيدة عن طريق تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية القليلة، خصوصا الحبوب مثل الشوفان والقمح والفول بدون الزيت والتونة بالماء والمشوي من الدجاج والأسماك واللحوم الحمراء، مع الإكثار من السلطات والأعشاب الخضراء والخضروات المطبوخة دون زيوت أو دهون.

هذه الأطعمة تعطي الإحساس بالشبع بخلاف الحلويات، والسكريات والعصائر والمشروبات الغازية التي لا يمكن الشعور بالشبع عند تناولها، والتي تؤدي إلى زيادة الوزن، مع ضرورة تناول أقراص جلوكوفاج 500 مج مرتين يومياً بعد الغداء والعشاء، للمساعدة في علاج التكيس وضبط مستوى الهرمونات وتنظيم الدورة الشهرية.

لإعادة تنظيم الدورة وعلاج الأكياس الوظيفية ووقف التكيس يمكنك تناول حبوب منع الحمل كليمن، لمدة 6 شهور، وهي تناسب الفتيات لأنها هرمونات علاجية، وليس الغرض منها منع الحمل مع إمكانية تناوب حبوب جلوكوفاج metformin 500 mg قرص واحد لمدة أسبوع في البداية بعد الغداء، ثم قرصين بعد الغداء والعشاء لمدة 6 شهور، لعلاج تكيس المبايض ولتنظيم الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل total fertility ويمكنها أيضا تناول كبسولات اوميجا 3 يومياً واحدة، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك اسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور، لأنها مهمة للتقوية العظام وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.