صديقي مريض بالضغط، فماذا ينفعه من أدوية؟

السؤال

السلام عليكم

سؤالي اليوم لصديق، تم تشخيص حالته بارتفاع الضغط، يتناول كنكور 5 حبة ليلا منذ ثلاث سنوات، ضغطه 140/100، وذهب إلى أحد الأطباء فوصف له valsan80، فهل ينتقل من دواء الكنكور إلى فالسان؟ وأيهما دواء سليم؟ وهل هناك تأثير على الكلى والكبد؟

صديقي بعمر 37 سنة، رياضي سابق بكمال الأجسام، ووزنه 74 كلغ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

إن الدواءين المذكورين في الاستشارة يعتبران من الأدوية الجيدة، والتي تعطي نتائج جيدة في علاج الضغط الشرياني، وإن الانتقال من دواء لآخر خلال فترة علاج ارتفاع الضغط الشرياني ممكن, ويعتبر من الأساليب المتبعة في علاج الضغط الشرياني, والطبيب المعالج هو الذي يحدد نوعية العلاج المناسب والجرعة المناسبة.

لذا ينصح صديقك بالاستمرار بالمتابعة الطبية مع الطبيب المعالج, وسيحصل على نتائج جيدة -بإذن الله تعالى-.

نرجو لكما من الله دوام الصحة والعافية.