أصبت بحساسية بعد استخدام الصبغة، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم..

أصابتني حساسية من استخدام الصبغة في اللحية، وأصبح لدي انتفاخ واضح مكانها واحمرار، وانتفاخ في الوجه والرقبة، ذهبت إلى الطبيب، فأعطاني إبرة كورتيزون، وفِي المساء ساءت حالتي، وأعطوني في الطوارئ كورتيزون أيضا، واستمريت على أخذ مضادات الهستامين لمدة أسبوعين حتى خف الاحمرار قليلا، وبعدها انتفخت لدي الغدة اللمفاوية تحت الفك، وذهبت إلى طبيب أعطاني إبرة ميجان مضاد حيوي أربع إبر، ولكن لم تجد نتيجة، ذهبت إليه مرة ثانية فأعطاني حبوب كلاركسين، استمريت عليها حوالي 10 أيام، ولكن الغدة لا زالت منتفخة وموجودة بحوالي 2 سم.

توقفت عن الدواء، وبعدها بأسبوع ظهرت لدي فطريات في اللسان مع حساسية ودم، أو ما يعرف بالشرى لا أعرف ما هو السبب؟ وأجريت تحاليل كبد وتحاليل مرض نقص المناعة، ولا يوجد شيء، وتحليل حساسية الدم كان مرتفعا قليلا 278 ، فانصحني ماذا أفعل؟

بارك الله فيك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.

ما أصابك هو نوع من التحسس الدوائي نتيجة لامتصاص نسبة من صبغة الشعر الكيمائية (الغير ملائمة لجسمك) إلى الدم، مما تسبب في جميع تلك الأعراض من انتفاخ، واحمرار في الوجه والرقبة، وكذلك تضخم بعض الغدد الليمفاوية نتيجة لذلك، والتهاب اللسان.

على كل حال: أولا لابد من التوقف عن استعمال هذه الصبغات، وإن كان لابد فعليك بعمل اختبار حساسية لهذه المادة على بشرة الجسم (شرح الطريقة موجود داخل علبة الصبغة)، وما دام جميع التحاليل التي أجريتها على الكبد والدم ونقص المناعة، وكانت النتائج كلها سليمة فليس هناك ما يستدعي القلق، وهذه التفاعلات وتضخم الغدة سوف تتحسن مع الوقت إلى أن تختفي إن شاء الله.

حفظك الله من كل سوء.