أشعر بآلام بالقولون يصاحبه إسهال.. هل أنا مصاب بسرطان القولون؟

السؤال

منذ أكثر من شهر، فجأة شعرت بآلام شديدة بالقولون، ثم ذهبت للدكتور ووصف لي دواء التزمت به لأسبوع حتى انتهى، وكان قد طلب مني عدم تكراره ولكني أشعر بآلام بسيطة الآن طوال الوقت، كما أصاب بالاسهال الشديد أحيانا، ولكن بعدها لا أدخل الحمام لأيام، فما احتمالية أن أكون مصابا بسرطان القولون؟

مع العلم أني عملت تحاليل براز وتحاليل مزرعة البراز، ولم تثبت وجود شيء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ LPL,] حفظه الله.

إن الأعراض المذكورة في الاستشارة تعتبر أعراضا لانوعية, ولا تدل على أي إصابة عضوية في الجسم.

وبصورة عامة لا يتم التوجه للتفكير بالإصابة بسرطان الأمعاء لمجرد الإصابة بالإمساك أو بالإسهال, أو بآلام البطن, وحاليا ينصح بعلاج الأعراض فقط, ولا يوجد أي داع للقلق أو التفكير بالإصابة بسرطان الأمعاء -لا قدر الله-.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.