أعاني من وجود كتلة في العصعص تظهر وتختفي، فما سببها؟

السؤال

السلام عليكم.

يوجد لدي كتلة في العصعص أسفل الظهر، ظهرت قبل 10 شهور تقريبا، ثم اختفت نهائيا، ثم قبل أسبوع ظهرت مرة أخرى مؤلمة بشكل بسيط عند الضغط عليها أو الجلوس، وهي متغيرة الحجم، تظهر وتختفي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فالألم في منطقة العصعص في أغلب الأحيان يحدث بسبب الاحتاك أو الإصابة، سواء عند من يعانون من السمنة، أو من يجلسون لفترات طويلة، كما يمكن أن يحدث بعد فقدان الوزن السريع؛ لأن المنطقة تصبح أكثر عرضة للاحتكاك وللإصابة، وفي حالات نادرة قد يحدث التهاب في المنطقة ويسبب التورم والألم، لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص، وإجراء فحص سريري، والتصوير بالأشعة العادية -الأشعة السينية- أو بالرنين المغناطيسي إذا لزم الأمر، وقد يصف لك الطبيب اقراصا محددة لعلاج الألم، وتمارين وتعليمات للتخفيف من حدة الاحتكاك.

والله الموفق.