عظمة بارزة أسفل القفص الصدري.. هل وجودها أمر خطير؟

السؤال

السلام عليكم.

فتاة، عمري 21 سنة، عزباء، منذ فترة طويلة أشعر بأن عظمة القفص الصدري أسفل الثدي الأيسر بارزة عن قرينتها بالشق الأيمن، ولا يوجد ألم ولا حتى شعور بالضيق، فقد وجدتها بالمصادفة، فهل من الممكن أن يكون شيئا خطيرا أم أن الجزء الأيسر هو هكذا عند الجميع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

الحمد لله لقد خلقنا الله في أحسن تقويم، وكل شيء بالجسم لديه قسم أيمن وقسم أيسر، فهما غير متساويين بالحجم، ويوجد فرق بينهما، مثلاً يوجد فرق بين الثدي الأيمن والأيسر، وأيضا فرق بين القدم اليمنى واليسرى، وهو فوق بسيط ولكن يمكن ملاحظته، وأرى نفس الشيء في تبارز الجهة اليسرى على اليمنى للقفص الصدري، وذلك ربما ظهرت لديك واضحة بسبب قلة النسيج الدهني تحت الجلد، وصغر كتلة العضلات بالمنطقة، وأيضاً ربما لصغر الثدي لديك وأياً كان فهو يعتبر شيئا طبيعيا طالما لا يوجد آلام أو أعراض أو شكاية قديمة، وربما لاحظت ذلك بوضعية معينة، فلا داعي للقلق.

بارك الله بك -أختي الفاضلة- وأدام عليكم الصحة والعافية.