ما سبب خروج الدموع من عيني اليسرى حال الصداع والزكام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله عنا خير الجزاء.

مشكلتي في العين اليسرى، إذا صدعت أو أصبت بالزكام تدمع عيني، وأخرج الدمع بيدي، فما هو العلاج الناجع لذلك؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمدان حفظه الله.

من المعروف أن العين تصرف الدمع الذي يتم إفرازه من الغدد الدمعية عبر النقطة الدمعية العلوية والسفلية إلى الأنف، وذلك عبر القنوات الدمعية، وكيس الدمع الذي يفتح ضمن الغشاء المخاطي لجوف الأنف، لذلك أي رشح أو زكام والذي يسبب احتقانا بجوف الأنف، وهذا بدوره يسد منفذ الدمع لداخل الأنف فيفيض الدمع نتيجة نقص أو انعدام تصريفه.

العلاج يكون بالأدوية المضادة للاحتقان، سواء بالطريق العام، أو الموضعي، بواسطة البخاخات المضادة للاحتقان ومحاليل الاستنشاق الأنفية.

طبعا هذا كله بعد التأكد من سلامة ونفوذية النقط الدمعية والقنوات الدمعية وكيس الدمع.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية.