ألم في ظهري تحت كتفي أحس به عند الوقوف!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

لدي ألم في ظهري وبالضبط تحت كتفي وأظن أنه راجع للبرد أو التواء أثناء النوم، المشكلة أنه منذ عشرة أيام وأنا على نفس الحال عندما أقف أحس بالألم وعندما أجلس يذهب، مع العلم أن عمري 24 سنة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ adib el hardouz حفظه الله.

آلام الظهر التي تزيد وتقل وتظهر وتختفي هي آلام شد عضلي في عضلات الظهر بسبب الجلوس الخاطئ مثل: الاتكاء على الكوع والكتف أو النوم على وسادة عالية، أو منخفضة، وبسبب حمل أشياء ثقيلة، ويحدث أيضا بسبب النقص الشديد في فيتامين D وفيتامين B12، وبسبب فقر الدم أحيانا.

والأمر يحتاج إلى البعد عن السهر المرهق والنوم ليلا ما لا يقل عن 6 ساعات؛ لأن الجسم يفرز مواد مسكنة ليلا أثناء النوم تسمى Endorphins وهي في الواقع مواد تشبه المورفين في تأثيرها الطبي على جسم الإنسان morphine-like chemicals دون أن يكون لها مضاعفات جانبية، ولذلك ننصحك بالنوم ليلا والاستيقاظ مبكرا، وسوف ينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة.

ولعلاج تلك الآلام يمكنك أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول كبسولات فيتامين D جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 12 أسبوع، وأخذ حقن neurobion المغذية للأعصاب يوما بعد يوم عدد 6 حقن، قابلة للتكرار، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، مع أخذ كبسولات مسكنة للألم مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل لمدة 10 أيام، ثم عند الضرورة بعد ذلك، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.