هل تنتقل العدوى بهذه الطريقة بملامسة الدم الملوث؟

السؤال

السلام عليكم
بارك الله فيكم، وجزاكم كل خير

أنا طالب في كلية علوم التمريض، وعملي في قسم الأمراض الجرثومية في إحدى المستشفيات، وقد وقع على يدي قليل من الدماء لامرأة تحمل مرض الالتهاب الكبدي، أو السل العقد الليمفاوية، مع العلم أني دون قفازات ولا أملك أي جرح بيدي، فهل أطمئن؟ أم انتقال المرض وارد؟

شكرا جزيلا

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سفيان حفظه الله.

احتمال انتقال المرض ضئيل جدا جدا، فلا يوجد ما يقلق، لكن لابد من الحذر وأخذ هذه الأمور بجدية كبيرة، وعدم التساهل فيها، كما لابد من فحص مناعتك، والتأكد من المناعة، أو أخذ تطعيمات مناسبة إذا لزم الأمر، حتى تحمي نفسك، وبخاصة أنك تتعامل في هذا المجال بصورة متكررة.

والله الموفق.