أعاني من كثرة التبول بعد التبول ونزول قطرات قليلة، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من كثرة التبول، ونزول قطرات قليلة، وتحدث مرات تصل إلى 3 أو أربع بعد التبول، والتبول كل ساعتين أو كل ساعة استشرت طبيباً فقال: اعمل تحليل بول، وتحليل سكر تراكمي، وأعطاني دواء pepon للبروستاتا، ودواء تاريفيد مضاد بكتيريا، وقال: تعال للتحاليل بعد 10 أيام، وقمت بذلك، وقال: إن التحاليل سليمة، وتوجد أملاح بسيطة في البول، ووصف لي دواء يوريفين، ورجعت لنقطة الصفر، بعد أن كنت في تحسن.

رجع موضوع التبول كثيراً، غير أنه عند البراز يخرج بنقط بيضاء، أعتقد أنها مني، علماً أني كنت أستخدم (بيبون) لمدة أسبوعين، ما الحل؟ الموضوع أتعبني جداً، وأنا مقبل على الزواج، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

مرحباً بأخي السائل وأتقدم لك بالمباركة والتهنئة بالزواج فبارك الله لك، وبارك عليك، وجمع بينكما في خير.

أحب أن أطمئنك بأن ما تشكو منه يعاني منه الكثير من الشباب الذين هم في عمرك، ويجب هنا التفريق بين ظاهرتين أولاهما كثرة التبول والأخرى خروج بعض قطرات من البول قليلة أو كثيرة بعد فترة قصيرة من الانتهاء من التبول.

أما ما يختص بكثرة التبول أي مراجعة دورة المياة في فترات تقل عن الساعتين فأكثر أسبابها هو القلق والتوتر، وثانياً كثرة شرب السوائل في بيئة يقل فيها كثيراً التعرق الشديد، وكما هو معروف أن الجسم يحتاج إلى نسبة معينة من السوائل اليومية، للقيام بوظائفه الفزيولوجية اليومية، ويقوم بالتخلص من الفائض بصفة رئيسية عن طريق الكليتين، ومن ثم التبول.

شرب الكثير من الماء أو السوائل عموماً يؤدي إلى كثرة التبول، ويعتبر المعدل الطبيعي للتبول هو مرة كل ساعتين ونصف إلى ثلاث ساعات.

من الأسباب الأخرى للتبول هو الالتهابات البسيطة في الإحليل، الناتجة عموما من كثرة ممارسة العادة السرية أو من العلاقات الجنسية المحرمة، ووجود حصوات بولية في منطقة أسفل الحالب أو المثانة البولية إلا أن الأخيرة يصاحبها عادة أعراض أخرى مثل تواجد الدم في البول أو الحرقان الشديد أو عدم الشعور بالراحة عند الإخراج وغيرها.

أما بالنسبة لخروج قطرات من البول بعد الانتهاء من التبول فإن ذلك يعتبر ظاهرة طبيعية جداً لدى الشباب، وهذه الظاهرة قد تكون متواجدة لدى الفرد طول عمره أو أنها قد تظهر له فجأة، وفي كلا الحالتين فإنها طبيعة، ولا تحتاج إلى إجراء أي نوع من الفحوصات، كما أنها لا تستجيب لأي نوع من العلاجات الدوائية، وقد كنت تطرقت بالتفصيل لهذه الظاهرة في بعض ردودي السابقة، فأرجو الرجوع لها، وستجدها في صفحة الردود إن شاء الله.

ما يخص خروج ما يشبه الإفرازات اللزجة عند التبرز فإن هذه الأخرى هي ظاهرة طبيعة ناتجة عن ضغط البراز الجاف نسبياً على البرواستاتا، هذا الضغط أو التمسيد يؤدي بهذه الغدة إلى أن تفرز بعضاً من إفرازاتها الطبيعية، ويحدث شيء مماثل لهذا إذا ما قام طبيب بفحص غدة البروستاتا بأصبعه عن طريق فتحة الشرج، فإن المريض قد يلاحظ أحياناً خروج سائل لزج عند فتحة القضيب، وهذا كما أسلفت شيء طبيعي.

أرجو منك معالجة الإمساك إن كنت تعاني منه، وأن لا تبالغ في شرب السوائل، وأن تدرب المثانة، وذلك بتعمدك لعدم الانصياع لها مباشرة عند إحساسك بالحاجة إلى التوجه إلى دورة المياه، كما أرجو منك محاولة تأخير الذهاب إلى الحمام لأطول فترة ممكنة، وإذا ما قمت بهذه الخطوات فإنك ستتحكم في المثانة، وتقلل من عدد مرات ذهابك للحمام بمرور الوقت.

أما بالنسبة لخروج قطرات من البول بعد الانتهاء من التبول، فأرجو أن تنتظر لبضع دقائق بعد التبول لإتاحة الفرصة لخروج هذه القطرات، ثم تباشر بهز الذكر وحلبه، وذلك بالقبض عليه من عند اتصاله بكيس الصفن، وتحريك الأصابع، وهي ضاغطة على الإحليل إلى الأمام في عملية تشبه حلب الشاة أو البقرة، وتكرر ذلك عدة مرات، ويمكنك أن تضغط على الإحليل أيضاً بضغط المنطقة الواقعة خلف كيس الصفن مباشرة.

نصيحتي لك يا بني، أن لا تضعف وتخضع لوسوسة النفس والشيطان، وتدخل نفسك في دوامة من القلق والاكتئاب، فإنك مقبل على الحياة السعيدة بإذن الله، ونسأل الله لك الراحة والطمأنينة في حياتك.