العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تمارين الاسترخاء
أعاني من النسيان، فهل للحشيش تأثير على الدماغ؟

2018-04-12 02:08:13 | رقم الإستشارة: 2368380

د. عبد العزيز أحمد عمر

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 943 | طباعة: 63 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 2 ]


السؤال
السلام عليكم

أنا شاب، شربت الماريجوانا منذ قرابة سنة لمدة شهر ونصف تقريبا ثم -بحمد الله- وفضله عرفت مساوئها وأخطارها -أعاذنا الله من شرور كل حرام-.

ولكن المشكلة أنني أعاني من النسيان، فإذا حفظت شيئاً بعد دقيقتين أنساه، أي لدي مشكلة في الذاكرة القريبة، حيث أعيش وحيداً في إحدى الدول الغربية لدراسة الطب، فأشعر بالاكتئاب أحيانا، ولكن المشكلة الأكبر هي النسيان، فهل للحشيش علاقة بهذا، وهل تدمرت خلايا مخي، وهل سأبقى على هذا الحال مدى الحياة، أم يوجد علاج لحالتي؟

أعرف من يدخن الحشيش بشراهة لفترات متقطعة لمدة طويلة، ولا يعاني من النسيان، فما الحل بارك الله فيكم؟

أرجو الإفادة.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شرب الحشيش يؤدي إلى نوع من نوبات الهلع والقلق، وقد يستمر هذا حتى بعد التوقف عنه، والشيء الآخر تأثيرات الحشيش في المخ تأتي بعد تعاطي الحشيش لفترة طويلة، ولكن بمجرد أن يتوقف الإنسان عن تعاطي الحشيش فإن هذه التغيرات في مخ الإنسان ترجع إلى طبيعتها، ولا أعتقد أن الحشيش يؤدي إلى النسيان، النسيان معناه عدم التركيز، معناه أنك تعيش في ضغوط نفسية وتوتر، وقد يكون ناتج هذا عند الغربة -يا أخي الكريم-، أنت الآن مغترب عن بلدك وتدرس الطب -كما ذكرت-، ودراسة الطب في حد ذاتها تسبب ضغطاً للإنسان، فما بالك إذا كان مغترباً.

تحتاج -يا أخي الكريم- لمحاولة الاسترخاء لتقليل الضغوط، وممكن أن تكون الرياضة مفيدة في مثل هذه الحالات، المشي يومياً لمدة نص ساعة، النوم المبكر، الالتزام بالصلاة وقراءة القرآن كل هذه يؤدي إلى السكينة وراحة البال، وقد تخفض درجة التوتر عندك، وبهذا يقل النسيان، وإذا لم تنفع كل هذه الأشياء فلا بد من زيارة طبيب لعمل تقييم لحالتك والكشف عليك، ومن ثم وضع خطة علاجية إذا كنت تحتاج إلى أدوية أم لا.

وفقك الله وسدد خطاك.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة