أعاني من تضخم أسفل الذقن ما يسمى بالذقن المزدوجة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من تضخم في منطقة أسفل الذقن ما تسمى بالذقن المزدوجة أو (اللغلوغ)، وهو أمر غير طبيعي نظرا إلى أني غير سمين بل أقرب إلى الهزالة، فوزني 55 كيلو فقط، وأريد أن أعلمكم أنه وأنا في الـ 13 من عمري كنت قد أصبت بأبو اللكيم (النكاف)، وقد شفيت منه والحمدلله، وتفشى التضخم ولا أعلم إن كانت هذه آثاره أم لا.

وشكرا مقدما لمجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

من المهم زيارة طبيب جراحة عامة لمعرفة سبب تكون الذقن المزدوج أو Double chins، حيث أن السبب الرئيسي هو تراكم كمية من الدهون في منطقة الرقبة أسفل الذقن، مما يؤدي إلى ترهل المنطقة فيما يشبه ذقنًا ثانيًا، ولا أعتقد أن التهاب الغدة النكفية الفيروسي مرتبط بذلك إلا لو حدث التهاب في الغدد اللعابية أسفل الذقن بالتزامن مع التهاب الغدد النكفية مع انسداد قنوات تلك الغدد، ويمكن تشخيص ذلك بمعرفة طبيب الجراحة العامة او طبيب الغدد.

وعلاج تلك المشكلة يتكون من إجراء عدة تمارين خاصة بمنطقة الذقن والرقبة لتقوية العضلات في تلك المنطقة، منها رفع الذقن للأعلى والنظر لسقف الغرفة لمدة 10 ثوان والعودة إلى الوضع المستقيم مرة أخرى وتكرار ذلك التمرين أكثر من عشر مرات كلما تهيأت الظروف.

كذلك يمكن تحريك الرأس يمينا لمدة 10 ثوان والعودة، ثم تحريكها يسارا لنفس المدة، ويمكن وضع كرة تنس أسفل الذقن والضغط عليها عدة مرات يوميا، وأخيرا يمكن التعود على مضغ اللبان حيث أن ذلك يؤدي إلى تحريك العضلات أسفل الذقن وتقويتها.

وإذا لم تجد هذه التمارين مع إنقاص الوزن نفعا يمكن لجراح التجميل إزالة تلك الكتلة من الدهون وشد عضلات الرقبة وإزالة الترهل منها -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.