ازداد وزني بعد أن تعبت في إنقاصه، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
كل الشكر والتقدير لجميع القائمين على هذا الموقع، جعله الله في ميزان حسناتكم.

أبلغ من العمر 32 سنة، وأواجه مشكلة السمنة، يبلغ وزني حاليا 110 كيلو جرام، وطولي 1.75 متر.

المشكلة تواجهني منذ الصغر، كان وزني سابقا 120 كيلو جرام، وبعد عمل حمية قاسية وصلت لوزن 75 قبل 5 سنوات، واستمررت على هذا الوزن لمدة سنتين، مع استمرار الحمية غير الصحية، وعند الرجوع إلى أكل الطعام بشكل طبيعي بدأت الزيادة في الوزن!

تارة يزيد الوزن، وتارة أعود للحمية وينقص الوزن، لم أكسب من الحمية غير الصحية إلا العادات السيئة، والأسوأ منها عادة الأكل ليلا، وهي مشكلتي التي لم أستطع إيجاد حل لها!

بعد النوم لمدة ساعة أو ساعتين أقوم من السرير وأنا بنصف وعيي وآكل أي شيء أجده أمامي، والسكريات هي المفضلة بهذا الوقت، وطبعا أحس بالذنب صباحا، وببعض الأوقات لا أتذكر ماذا أكلت ليلا، والمصيبة أنني غير واع.

خوفي الآن من أن أقوم بأذية من حولي لفظيا أو جسديا وأنا بهذه الحالة، علما بأنه سبق أن آذيتهم لفظيا ولم أتذكر كل الكلام الذي قلته ليلا.

في ذلك الصباح قرأت عن البوليميا والنهم الليلي بكثرة، وجربت عدة طرق مثل إبعاد الطعام عني أو أخذ حمام دافئ قبل النوم، ولعب الرياضة وغيره، ولكن دون فائدة!

أرجو إعطائي مشورتكم، علما بأنني مغترب عن بلدي، وأعمل بسلطنة عمان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmad حفظه الله.

أولا الحمية غير المؤسسة مضرة بمرور الوقت، وقد تتسبب في مشاكل متعلقة بالتغذية ونقص بعض المواد الضرورية أو حتى انخفاض السكر، وهو الباعث الأساسي في مشكلة الجوع ليلا، لذا لا بد من تنظيم التغذية بتناول ثلاث وجبات متوازنة، مع ممارسة رياضة المشي بمعدل عشرة آلاف خطوة، والإكثار من شرب الماء، والمتابعة مع متخصص في مجال التغذية، وكذلك الاشتراك في مراكز متخصصة تزيد من همتك وتساعدك على الاستمرارية بصورة صحية منظمة.

أما الخروج عن الطبع فإن كان له علاقة بالحمية فقد يحدث بسبب نقص بعض المواد الغذائية في الوجبات، لذا لا بد من التسلح بالمعرفة والمتابعة مع متخصصين، وعدم الارتجال في تحديد الحمية دون معرفة مسبقة للعواقب المترتبة عليها.

نرجو لك الشفاء والمعافاة.