شعر الذقن لا يخرج إلا حول الاحمرار، هل هذا بسبب الدواء؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي احمرار في الخدين منذ تقريبا عشر سنوات، يشتد مع الإحراج والحرارة، ذهبت إلى أحد المستوصفات، وقال لي إن هذا اسمه الوردية، ولا أعلم هل صحيح أم لا؛ لأنه فقط فحصه بالنظر، ووصف لي، (ميداسن، فيوتازول، حبوب جيبسوني، حبوب نازول مترونيدازول).

سؤالي في الدواء، هل ينفع لي؟ وكم الفترة لأزيله؟ وهل يسبب السمنة؟ لأنني أقوم بحمية؟ ولدي أيضا شعر الذقن لا يخرج إلا حول الاحمرار، هل هذا بسببه؟ وهل لديكم نصاىح لي؟

المعذره على كثره الأسئلة، ولكنني في حيرة من أمري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فالوردية هي التهاب جلدي مزمن يصيب بصيلات الشعر والغدد الدهنية المرافقة، مع زيادة في حساسية الشعيرات الدموية، وينتج عنه طفح جلدي مع توهج واحمرار في الوجه.

والأدوية التي تم وصفها مناسبة لعلاج هذه الظاهرة، وقد يتطلب العلاج مدة أشهر على فترات متقطة بمعنى استخدام لمدة ثلاثة أسابيع متواصلة، ثم التوقف لمدة أسبوع، ثم معاودة الاستعمال إلى أن تتحسن الحالة، وهذه الأدوية لا تؤدي إلى زيادة الوزن.

هناك بعض الإرشادات التي تساعد في الشفاء بعون الله تعالى منها:
تجنب الحرارة قدر الاستطاعة، ومن ذلك عدم التعرض لأشعة الشمس، أو التعرض للفرن في المطبخ، أو بخار الطبخ، أو الاقتراب الشديد من المدفأة شتاء، وغير ذلك مما له من تأثير موسع للأوعية الشعرية في الوجه.

موضوع الشعر المحتبس في الوجه قد يحتاج إلى مساعدة طبيب الأمراض الجلدية لإزالته خصوصا بأشعة الليزر الخاصة بإزالة الشعر.

يحفظك الله من كل سوء.