أعاني من ثقل بالساقين وألم مبرح يمتد إلى قدمي.. أفيدوني.

السؤال

السلام عليكم.

أنا امرأة أبلغ من العمر 32 عاما، منذ قرابة 8 سنين أعاني من ثقل بالساقين وألم مبرح، ومنذ سنتين امتد الألم لقدمي، أشعر بحرارة شديدة وتشنجات بأصابع القدم، المشكلة هي أن هذه الأعراض فقط تأتيني في فصل الصيف أي عندما تكون درجة الحرارة مرتفعة، أما في فصل الشتاء فتختفي الأعراض تماما، ذهبت لأكثر من استشاري بدون جدوى.

مشكلتي الثانية وهي مستمرة معي كل ليلة الحكة الشديدة تأتي فجأة، وأشعر بشيء مثل النمل يمشي على جسمي (الشعور قاتل ) يتبعه حكة قوية، ثم ظهور بثور.

علما أني أعاني من ديسك غير ضاغط على الأعصاب وخشونة بالركب ومثانة عصبية وتهبيطة أمامية وخلفية، أتناول نيورونا للأعصاب وفيزيكير للمثانه وفيتامين (د) وحديد.

أشكركم جزيل الشكر، وأتمنى إجابتي على أسئلتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Noor حفظها الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري يا أخت نور إن كانت الأعراض قد ظهرت بعد البدء بتناول الأدوية مثل الفيزيكير، ففي بعض الأحيان قد تكون الأعراض بسبب الأدوية، ومن ناحية أخرى لم تذكري إن كان هناك دوال في الأطراف السفلية، فالدوالي تزداد أعراضها في الصيف، وكذلك لم تذكري إن كان قد تم إجراء تخطيط للأعصاب للتأكد من عدم وجود التهاب في الأعصاب، وكذلك إن كان هناك احمرار في الأقدام، فمن الأمراض التي تزيد الأعراض فيها في الصيف مع الشعور بآلام وحرقة في القدمين هو احمرار الاطراف المؤلم، حيث تزداد الأعراض في الصيف والحرارة الزائدة، فتصبح الأقدام وأحيانا اليدين حارة، وتخف مع وضع الأطراف في ماء بارد.

ومن ناحية أخرى، فإنه من المهم معرفة إن كنت تشعرين أن ساقيك كبيرتان أي أنه يزيد حجمهما، وكذلك القدمين وإن كنت ممن يعمل طويلا بوضعية الجلوس في جو حار، مع تناول قليل من السوائل، فكما تعلمين فإن الجلوس لفترة طويلة، وخاصة إن كان هناك دوال يؤدى إلى زيادة السوائل في الأطراف، وينصح بالحركة كل فترة مع تناول السوائل الكافية أثناء الصيف ووضع الأطراف في ماء بارد عند العودة للبيت ورفعهما، وخلال اليوم قدر الإمكان، وكذلك عند النوم بأن يتم رفع القدمين على مخدة.

وإذا كان هناك دوالٍ فينصح بوضع الشرابات الخاصة بالدوالي في الصباح قبل النزول من السرير.

بالنسبة للحكة والبثور فسأحيل شق السؤال لاستشاري الأمراض الجلدية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة د. محمد حمودة استشاري أول ـ باطنية وروماتيزم
وتليها إجابة د. سالم الهرموزي استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

فيما يخص الحكة وظهور البثور على البشرة، فإن بعض الأدوية التي تتناولنيها مثل ( فيزيكير) قد تسبب الحساسية والبثور في البشرة، وفي هذا الصدد يكون التشاور مع طبيبك الخاص بإمكانية تغيير نوعية العلاج من عدمه.

لعلاج الحكة والبثور بالإمكان تناول حبة واحدة يوميا من حبوب الحساسية: (Xyzal tab. 5mg.)، مع وضع دهان Lococorten Viofom cream على مناطق البثور.

يحفظك الله من كل سوء.