العقارات المستخدمة لعلاج التهاب الكبد (C)

السؤال

لو سمحتم، ما هو أفضل علاج مصري لفيروس (c)؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فما الذي تقصده بالعلاج المصري؟ هل تقصد العلاج بالأعشاب أم العلاج الطبي؟ أما عن العلاج الطبي فهو متعارف عليه عالمياً، وعندما يكون المريض في حاجة للعلاج يتم استخدام نوعين من العلاج أحدهما هو الإنترفيرون، وهو عبارة عن حقن تؤخذ تحت الجلد: إما مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع مع استخدام عقار آخر هو الريبافيرين، وهناك بعض العلاجات الحديثة التي ما زالت تحت التجربة، ومع متابعة المريض دوريا وفحص الدم للتأكد من الاستجابة للعلاج، وهذا النوع من العلاج يستخدم في مصر وفي كافة أنحاء العالم.

أما عن العلاج بالأعشاب وغيرها فهناك الكثير من المراكز المتخصصة في هذا المجال والتي بالطبع لا علاقة لها بالطب الكيميائي، ولها الكثير من المتخصصين، ولهم خبرة كبيرة في العلاج، ويمكن استشارة أحد هذه المراكز.

والله الموفق.