ما هي الطريقة الأنسب للتخلص من حصوات الحالب؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي 4 حصوات أسفل الحالب، واحدة بحجم 6 مم في الأسفل، وأخرى 4 مم، واثنتان 2 مم، عملت حصتين تفتيت خارجي، ولم ينزل شيء مع أني أشرب الكثير من الماء وأمارس الرياضة.

لا يوجد ألم أو حصر البول، هل عملية التفتيت بالصدمات مفيدة في حالة الحصى أسفل الحالب؟
وما هي الطريقة الأنسب للتخلص من هذه الحصوات؟

عملت صورا مقطعية للكلية، فوجدت لدي حصوة بحجم 2 مم في لب الكلية، هل هناك حاجة لإزالتها؟ هل ممكن أن تكبر مع الوقت أو تنتقل من مكانها؟ مع العلم أنه لا يوجد عندي ألم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر عامر حفظه الله.

بالنسبة للحصيات أسفل الحالب، فالعلاج بالتفتيت الخارجي يعتبر مفيدا جدا فيها, ولكن قد لا يتم التخلص الكامل من الحصيات من جلستين فقط؛ لأن ذلك يعتمد على حجم الحصاة، ومكان توضعها, لذا يفضل الاستمرار بالمتابعة مع طبيبك المعالج لاستكمال الدراسة اللازمة.

أما بالنسبة لحصاة الكلية بقياس 2 ملم، فهي عادة لا تؤثر على وظائف الكلية, ويمكن أن يزداد حجمها بمرور الوقت.

لذا يفضل دائما الاستمرار بالمتابعة الطبية لقياس حجم هذه الحصية ومكانها, ومن العوامل المفيدة في هذه الحالة هو الاستمرار بشرب السوائل بكمية كبيرة وخاصة الماء, والإكثار من البقدونس وعصير الليمون والشاي الأخضر.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.