بعد القيام بعملية إزالة غدة بارثولين، لازال خروج الدم مستمرا!!

السؤال

السلام عليكم

قبل 13 يوما قمت بعملية إزالة غدة بارثولين، ومن وقتها لازال الدم مستمرا، ذهبت اليوم لدكتورة نظفت وقالت لا يوجد شيء مكان العملية، وهي مستغربة من أين يخرج الدم، كان أول الأيام دماً أحمر، حاليا دم أسود متخثر، أرجو الإفادة، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوال محمد سويد حفظها الله.

من المهم التأكد من مصدر الدم، هل له علاقة ببعض الاضطراب في الدورة الشهرية، أم أن الدم يخرج من مكان العملية؟ ويمكن التأكد من ذلك بوضع غيار نظيف ومعقم على مكان غدة باثولين، وملاحظة ذلك، وطالما أن الانتفاخ لم يعد موجودا ولا يوجد احمرار أو التهاب في المكان، فلا مانع من تناول حبوب Cyklokapron 500 mg Film-coated Tablets والتي تحتوي على مادة Tranexamic Acid قرص ثلاث مرات في اليوم، وتساعد في وقف الدم سريعا، مع ضرورة فحص صورة دم كامل CBC للتأكد من عدم وجود التهاب أو فقر دم، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.