ما سبب كثرة حدوث الالتهابات في الجسم؟

السؤال

السلام عليكم

أجريت منظارا للجهاز الهضمي العلوي، وتبين وجود التهاب بالمريء والمعدة، وأجريت تحليل calprotectin، وكانت النتيجة 310، وتم عمل منظار للقولون، ووُجد فيه التهاب طفيف وبالمستقيم والاثني عشر، وقد شخصه الطبيب بأنني قد أكون مصابا بمرض كرون، بالرغم من أن تحليل العينات لم يحدد ذلك بشكل صريح، واعتبره التهاب لا نوعي.

وكذلك ظهرت لدي حبة في زاوية العين لم تستجب لمضادات الالتهاب، فقام طبيب العيون بإزالتها جراحيا، وخرج منها صديد.

كذلك أصبت بالتهاب في الأذن الوسطى وضرس العقل، فما ما سبب كثرة الالتهابات بالجسم، وخصوصا أنها خلال فترة أقل من ٦ شهور؟ وهل يوجد سبب مشترك يرتبط بجميع هذه الالتهابات؟ وهل يوجد تحليل معين قد يساعد في تحديد المشكلة؟ وما هو بشكل عام سبب ضعف مناعة الجسم؟

علماً بأني أجريت تحليلاً لصورة الدم أكثر من مرة، وجميعها كانت سليمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

يمكن أن يفسر مرض كرون الخلل العام في المناعة، وهو نوع من الالتهابات المناعية التي تحدث بسبب خلل تنظيمي في الجهاز المناعي، ويتسبب في التهابات مزمنة في الأمعاء وخارج الأمعاء، إلا أن التهاب الضرس لا علاقة له مباشرة بالمرض.

لتأكيد التشخيص يحتاج الطبيب إلى إعادة فحص الكالبرتيكتين، وعمل تصوير بالرنين المغناطيسي للبطن، وإذا توفرت الإمكانيات فيمكن عمل تصوير للأمعاء بواسطة الكابسول المعوي؛ فهو فعال في تشخيص التهابات الأمعاء الدقيقة بصورة عامة.

أما بالنسبة للمناعة: فهناك مشاكل ظاهرة تتسبب في نقص المناعة متعلقة إما بالتغذية، أو الوراثة، أو استعمال علاجات محددة، وهناك اسباب غير محددة يمكن أن تتسبب في خلل تنظيمي في عمل المناعة، وينتج عنه بعض المشاكل الصحية مثل: مرض كرونز.

والله الموفق.