هل ينفع التقويم في علاج بروز الأسنان الأمامية ووجود الفراغ بينها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيكم ونفع بكم المسلمين، وجعله في ميزان حسناتكم.

مشكلتي أن أسناني لم تكن منتظمة، وبها بروز، فقمت بتركيب تقويم قبل عشر سنوات، وخلع أضراس، والحمد لله أسناني تحسنت جدا، وأخبرني الدكتور أن أسناني تحسنت بنسبة 85%، ولكي تتحسن 100% لا بد من عمل جراحة.

ولكن عندما أخرجت التقويم لم ألتزم بالمثبت بسبب ضياعه مني، وبعدها بأشهر أعطاني الدكتور مثبتا، واستخدمته فترة قصيرة، وكذلك لم ألتزم به.

الآن أسناني في الفك العلوي بها بروز وفراغ بسيط بين الأسنان الأمامية، وأسناني الرباعية في الفك السفلي بها حركة، وأخبرني الدكتور أن السبب ضربة، أو بسبب التقويم، وقام بعمل حشوات بين الأسنان لتثبيتها، وهي الآن بحالة جيدة الحمد لله.

أريد أن أركب تقويما مرة أخرى، فهل ينفع أم يوجد ضرر على أسناني؟

أرجو منكم إفادتي، فإني في حيرة من أمري، وأعتذر عن الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رزان حفظها الله.

أهلاً بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

يجب تقييم كمية العظم حول الأسنان عن طريق الفحص السريري وسبر اللثة، وإجراء الصور الشعاعية، فإذا كان هناك فقد كبير للعظم السنخي حول الأسنان أدى إلى حركة بالأسنان المذكورة، فلا أنصح بإجراء التقويم مرة ثانية، بل يجب تقييم الحركة، أي صنف ووضع خطة للحفاظ على الأسنان المتحركة، خوفا من الفقد اللاحق للأسنان المتحركة.

أختي الكريمة: إن تثبيت الأسنان بالسلك التقويمي والحشوات يفيد في حال كانت هناك حركة من الصنف الأول، أي حركة باتجاه واحد مع وجود نسيج سليم حول الأسنان، والفحص الحيوي الإيجابي للأسنان المتحركة، ويجب مراقبة الأسنان بشكل دوري كل سته أشهر إلى سنة، خوفا من فقد الأسنان.

أختي الكريمة: لا أنصحك بإجراء التقويم، ويجب إجراء حلول بديلة لإغلاق الفراغات بالحشوات التجميلية أو اللومنير (عدسات الأسنان).

أسأل الله لك التوفيق والسداد.