أشكو من آلام في الأذن وصداع عند استخدام الجوال

السؤال

السلام عليكم.
أخي الكريم! أشتكي من ألم في الأذن وكثرة صداع عندما أستخدم الجهاز النقال أو الخلوي، ولا أعرف ما هي الأسباب؟ وهل هناك دواء مناسب لهذا الألم، أم أن هذا الأمر خطر؟

هل للخلوي علاقة بسرطان الأذن والصداع كما قرأت في الجرائد؟ لأن هذا الموضوع بدأ يقلق حياتي.

أرجو الرد منكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جلال حفظه الله.

فلابد من وجود مشاكل مع استخدام التكنولوجيا الحديثة إلا أن الأثر قد لا يظهر في السنوات الأولى من الاستخدام، وما زالت تدرس التأثيرات الجانبية لاستخدام الجوال وتأثيره على صحة الإنسان، وقد شكا الكثيرون ممن يستخدمون الجوال بكثرة من تكرر الصداع والطنين في الأذن، وحتى الشعور بالإرهاق والأعياء، وقد ربط الكثير من الباحثين بين استخدام الجوال وهذه الأعراض، إلا أن العلاقة المباشرة حتى الآن لم تظهر بصورة كاملة، وحتى مع أورام الدماغ؛ ولذا يفضل استخدام السماعة لإبعاد تأثير الجهاز عن الأذن والدماغ.

وأيضاً بالطبع لا ينصح باستخدام السماعات لفترات طويلة؛ لما لها من تأثير على السمع مع كثرة الاستعمال؛ لذا أرى أن الأفضل التقليل من استعمال الجهاز إلا للضرورات القصوى حتى تظهر الأيام ما له وما عليه.

والله الموفق.