هل أعرض حياتي للموت إذا لم أتناول دوائي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أتناول دواء ريسكيور أو ريسبردال وأنفرانيل، فهل يمكن أن أموت لو لم آخذه؟ أم ماذا سيحصل لي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بسام حفظه الله.

الموت والحياة بيد الله تعالى أيها -الفاضل الكريم-، والدواء فقط هو أحد الاسباب التي يأخذ بها الإنسان في حياته من أجل أن يصحح مساراته، أو أن يوصل نفسه إلى مرحلة صحية ممتازة، فالدواء لا علاقة له بالموت أبداً.

توكل على الله، واستمر على علاجك كما وصفه لك الأطباء، فأخذ الدواء كما ذكرت لك هو واحد من الأسباب التي يأخذها الإنسان ويتحوط من خلالها حتى يبلغك الله تعالى الشفاء التام.

أدويتك أدوية بسيطة وأدوية سليمة، ولا تتوقف عن العلاج أبداً دون نصيحة الطبيب، وأنا أؤكد لك أن الدواء لا ينقص الإنسان، لكن المرض قد ينقص الإنسان، أرجو أن تعيش الحياة بقوة وفاعلية وإيجابية وأمل ورجاء وتدبر وتفكر إيجابي.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، وبالله التوفيق والسداد.