هل يجب علي تناول حبوب الحديد لتقليل تساقط الشعر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نسبة الحديد لدي ng/ml 29 ونصحني الطبيب بأخذ حبوب الحديد لتقليل تساقط الشعر, إلا أن قوة دمي هي 13.5 فهل يجب أخذ الحديد أم لا؟ وكم هي الجرعة المناسبة؟ وكم المدة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ maram حفظها الله.

نسبة مستوى الهيموجلوبين لديك في الدم تعتبر طبيعية، ولكن نسبة الحديد في الدم ضعيفة بعض الشيء، حيث إن المعدل الطبيعي لمنع تساقط الشعر يكون بين 40 إلى 100 ng/ml ، بالإمكان تناول Biotin tab. 5000 mcg حبة واحدة يوميا لمدة شهر، ثم عمل تحليل لنسبة الحديد في الدم إلى أن يصل إلى المعدل الطبيعي.

يحفظك الله من كل سوء.