ظهرت لدي كرة صغيرة على يمين فتحة الشرج.. ما هي؟ وما خطورتها؟

السؤال

ظهرت لدي فجأة كرة صغيرة على يمين فتحة الشرج، ولا تسبب أي ألم، ولا أي حكة، أو حساسية، ولكن أثرها الوحيد أنها تعوق نزول البراز بشكل طبيعي، ولا يصحبها أي دم، أو شيء، ولا وجود لآثار أي إفرازات أبدًا! ما هذه الكرة؟ وهل حالتي خطرة أم لا؟

ملحوظة: عند ملامستي لهذه الكرة أجدها تنتفخ وصلبة! أفيدوني أفادكم الله، فنفسيتي محطمة فعليا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد ياسر حفظه الله.

هذه الكتلة الصلبة المؤلمة في فتحة الشرج عبارة عن thrombosed hemorrhoid باسور خارجي متجلط أي أن الدم المحبوس في ذلك الباسور تجلط، وتحول إلى كتلة يابسة، وينصح في الأيام الأولى من تكون تلك الكتلة بعمل إجراء جراحي بسيط يسمى external thrombectomy، وهو عمل قطع بسيط في الكتلة للسماح للدم المتجلط بالخروج من ذلك الباسور.

ولكن مع مرور وقت أكثر من ذلك يفضل العلاج الطبي التحفظي من خلال تناول كبسولات تناول كبسولات Daflon دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة 3 شهور، ووضع تحاميل أو لبوسات شرجية مثل بروكتوهيل proctoheal، أو proctoglyvenol مرتين يوميا، ومثلها مرهم proctoglyvenol داخل وخارج الشرج مرتين في اليوم، وممارسة قدر من الرياضة والمشي، وتناول حبوب بروفين مسكنة للألم عند الضرورة.

والأهم من العلاج الطبي هو علاج الإمساك من خلال تناول حبيبات agiolax ملعقة كبيرة على كوب من الماء مرتين في اليوم، أو تناول أكياس fybogel كيس على كوب ماء مرتين في اليوم، مع ضرورة تغيير نمط الغذاء، وتناول المزيد من السوائل والألياف، ويمكن الحصول على السوائل من خلال شرب المزيد من الماء، وتناول فاكهة وعصير الخوخ، والتين والبرتقال، والإكثار من تناول سلطات الأعشاب الخضراء مثل الخس والشبت والبقودنس والإكثار من زيت الزيتون، مع الأجبان والسلطات أو حتى شربه على الريق صباحا، وتناول فاكهة الخوخ والتين؛ لأنها ملينة بطبيعتها وتناول شوربة الشوفان والبرغل وجريش القمح.

وفقك الله لما فيه الخير.