ما هو العلاج المناسب لمشكلة الحبوب على الجسم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على جهودكم الطيبة.

أنا غير متزوجة، بدأت تظهر لي حبوب على منطقة الكتف، ومن ثم الوجه، منذ شهرين تقريبا، وكانت حمراء ملتهبة, وكنت قبلها بأربعة شهور قد أوقفت علاج ( dian 35 + androcur + glucophage ) وأخذت هذه الأدوية، لأن الدورة الشهرية كانت مؤلمة، ولكن منتظمة، ولم أعانِ من زيادة الوزن، فوزني 59 وطولي 164 سم، وقد شخصت حالتي بتكيسات على المبايض، وكنت أعاني وقتها من زيادة الشعر فقط.

بعد أن بدأت الحبوب تظهر بدأت استخدام حبوب ياسمين، لمنع الحمل، ومساعد السكري، وحبوب زيت السمك لزيادة كفاءته, بالإضافه لها بدأت باستخدام ( optimal cream 0.05 ) و (cliniamycin ) وحبوب ( doxycycline) وبدأت الحالة تسوء، والحبوب تنتشر، وللعلم أنا أستخدمه منذ عشرين يوما فقط.

سؤالي: هل ما آخذه من أدوية صحيح؟ وهل يجب أن أعود لاستخدام ديان بدلا من ياسمين؟ وكم مدة العلاج من الحبوب؟ وهل تختفي البقع الداكنة التي تركتها الحبوب مع كريم اوبتمال؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

فما تصفينه هو نوع من أنواع الحبوب المتنوع الذي يصاحب استعمال الهرمونات لتنظيم الدورة، ويسمى Steroid Acne وهذه الحبوب قد تستمر إلى أن تنتهي فترة العلاج، ويتم التوقف عن استعمال هذه الهرمونات بفترة للحبوب، وبالإمكان استعمال الآتي: كبسولات التتراسايكلين أو المونوسايكلين لفترات بين 6-8 أسابيع، مع استعمال الأدوية الموضعية مثل Penoxyl -5- cream أو Zenyrt solution (Erythromycin+Zink مع استخدام صابون خاص مثل Acne Aid Soap وعدم العبث بيديك بهذه الحبوب مهما كانت الأسباب، مهم جدا في السيطرة على المرض.

في كل الأحوال إذا انتهت فترة العلاج بالهرمونات فهناك البديل الذي يعطي نتائج مفيدة للحبوب المستعصية، وخاصة المتكيس منها، ألا وهو عقار Isotretinoin (Roaccutane) وهو فعال إذا استخدم تحت إشراف طبي كامل، ويستخدم لمدة خمسة شهور متواصلة، تحت الإشراف الطبي، ويساعد أيضا في علاج البقع، وله بعض الإرشادات والتوجيهات سوف يشرحها طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المختص، إذا ما توجب استعمال هذا العلاج.

أما السؤال عن عودتك إلى أدوية ديان أو ياسمين لعلاج عدم انتظام الدورة الشهرية أو شعر الوجه، فلابد من الرجوع إلى طبيبك المعالج، وخاصة طبيبة النساء أو طبيبة الغدد الصماء التي توجهك من خلال فحص نسبة الهرمونات في الدم.

يحفظك الله من كل سوء.