أصبت بأزمة قلبية.. هل أستمر في استعمال أدوية القلب؟ وما هي نصيحتكم للعمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أبلغ من العمر 57 سنة، طولي 178 سم، ووزني 114 كغ، لا أدخن منذ سنتين، قبلها كنت مدخنا لمدة 30سنة.

بتاريخ 01/7/2017 أصبت بأزمة قلبية، وتم إسعافي للمستشفى، وتم إجراء قسطرة قلبية، وتم على إثرها تركيب شبكات عدد 7 شبكات.

الأدوية التالية ما زلت أستعملها: كونكور 2.5 ملغ، بلافيكس 75 ملغ، ليبيتور 20 ملغ، اسبيرين 81 ملغ، ايزوكت 20 ملغ، ولا يمكنني مراجعة طبيبي فأنا في بلد آخر، هل أستمر في استعمال هذه الأدوية؟ وما هي نصيحتكم للعمل؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ nabil arf حفظه الله.

فبالطبع لابد من مراجعة طبيب، ولابد من الاستمرار بتناول العلاج مع المتابعة الدورية مع طبيب باطنية وقلب، كما لابد من العمل على تخفيف وزنك بالتدريج، وذلك بتناول الأطعمة الصحية، وتناول المياه بدل العصائر والإكثار من تناول الخضروات والفواكه، مع التقليل من تناول الكاربوهيدرات والسكريات والدهون، وبخاصة الدهون الحيوانية والمشبعة، وبالمتابعة الدورية يستطيع الطبيب المعالج تنظيم العلاج برفعه أو خفضه أو تغييره، أو إضافة علاج جديد بحسب الوضع الصحي.

والله الموفق.