هل الأدوية النفسية مضرة وتسبب الموت وتلف الدماغ؟

السؤال

السلام عليكم..
أنا أتناول دواء انتابرو بسبب القلق، وتراودني مخاوف ووساوس حول العلاج أنها تؤثر على الدماغ وتسبب الموت المبكر، وذلك بسبب دكتور بالتويتر ينصح بعدم تناولها، وأريد أن أطمئن هل الأدوية النفسية مضرة وتسبب الموت وتلف الدماغ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يزيد حفظه الله.

الأنتابرو واسمه العلمي استالبرام هو من مضادات الاكتئاب التي تنتسب إلى فصيلة الأس أس أر أيز، وهذه الفصيلة تعمل على زيادة مادة السيرتونين في دماغ الإنسان، مادة السيرتونين من المواد الموجودة أصلاً في الدماغ، ولكن يكون هناك عدم توازن في توزيعها في الدماغ فلذلك يحصل الاكتئاب والقلق، واستالبرام أو الانتابرو يعمل كما ذكرت لتنظيم هذه المادة.

فأين تلف الدماغ؟ ليس هناك أي علاقة لهذا الدواء بتلف الدماغ أو موت الدماغ كما ذكرت وكما ذكر هذا الأخ في التويتر.

الشيء الآخر -يا أخي الكريم- يجب أن نفرق بين الأدوية النفسية، الأدوية النفسية تنتمي إلى عدة فصائل، منها: أدوية الاكتئاب، أدوية الذهان، المهدئات، ومثبتات المزاج، فيجب أن لا نخلط بين هذه الأدوية، وأن لا نعمم.

والشيء الآخر يجب أن نكون حريصين جداً في النقل عن كل ما يقال في الإنترنت أو التويتر، هذه الأشياء تصدر من مواقع علمية تتبع للجامعات، ومواقع بحثية معروفة، والشيء الأخير الذي أريد أن أطمئنك عليه أن كل هذه الأدوية لا يصرح باستعمالها في الغرب، إلا بعد أن تمر على تجارب كثيرة ومتنوعة، وتدرس بعناية فائقة، ولا يرخص باستعمالها إلا بالتأكد أولاً من فاعليتها، وثانياً خلوها من الآثار الجانبية، وتتم المراقبة باستمرار وتعمل الدراسات، وإذا اتضح في أي وقت من الأوقات أن هذا الدواء له آثار جانبية خطيرة على الإنسان فيتم سحبه ووقفه نهائياً من الاستعمال، وقد حصل هذا لأدوية كثيرة.

وفقك الله وسدد خطاك.