علاج ضعف البنية وقصر القامة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم.

أنا أعاني من مشكلة لا أعرف أهي بسيطة أم لا، ولكن أنا ضعيف البنية وقصير القامة، ووزني يصل حوالي 35 كيلو جراما فقط، وأعتقد أن هذا ليس كافياً بالنسبة إلى عمري، وحتى إنني ملحوظ أمام أصدقائي وأقربائي أنني أضعف منهم وأقصر منهم، فلو ممكن أن تخبروني بنصيحة أو جدول، أو أي شيء أقوم به؛ لأزيد من وزني وطولي لو سمحتم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أجود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

وزنك فعلاً أقل من المتوقع بالنسبة لعمرك، وبما أنك لا زلت صغيراً في العمر -أطال الله عمرك في الخيرات-، فلا بد من معرفة السبب وعلاجه قبل فوات الأوان، لذا أنصحك بزيارة طبيب غدد ماهر للفحص الطبي، وعمل تحاليل للغدد، وربما تحتاج أيضاً إلى التقييم من قبل طبيب جهاز هضمي إن كانت تحاليل الغدد طبيعية، ومن ثم علاج السبب مبكراً؛ حتى لا تصبح طول عمرك قصيراً -لا قدر الله-.

وبالله التوفيق.