ألم كالحرق وخدر في الفخذ منذ سنوات ما سببه؟ وهل له علاج؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 24 عاما، أعاني من خدر في الفخذ من الخارج منذ سنوات، وأيضا أعاني من وجود منطقة في كلا الفخذين في منتصف الجزء الخارجي لا أشعر بأصابعي عليها عند اللمس، كما أنها مؤلمة عند الضغط عليها، وغالبا أشعر بها بألم كالحرق أو كأن شيئا ساخنا تحت الجلد بهذه المنطقة.

وعندما أرفع قدمي على الحوض لغسلها عند الوضوء أشعر أحيانا بألم الحرق هذا في فخذ القدم الموجود على الأرض، فهذا الأمر أعاني منه منذ سنوات طويلة، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ eman حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لم تذكري -يا أختي- إن كنت تعانين من زيادة الوزن أو السمنة، فإنه وحسب وصفك للأعراض فإن سبب التخدير هو انضغاط أحد الأعصاب السطحية الحسية، أي التي تحمل الإحساس الجلدي في الجزء الخارجي من الفخذ، وهذا العصب يسمى العصب الجانبي الجلدي الفخذي (lateral femoral cutanous Nerve).

ويمكنك أن تقرئي عنه على الموقع التالي: (http://www.neurologyconsult.org/?page_id=632)، ويكون سببه إما الملابس الضيقة التي تؤدى إلى الضغط على العصب مكان خروجه من الجزء الخارجي للمنطقة التي تكون بين البطن والفخذ وتسمى الرباط المغبني، أو يكون السبب السمنة، وتزداد الأعراض في وضعيات معينة مثل التي وصفتها، وهذه لا تؤدي لأي مشكلة سوى الأعراض، أي أنها لا تتطور لأي شيء آخر.

والعلاج يكون بلبس الملابس الواسعة، وتنزيل الوزن، وفي بعض الأحيان يتم حقن جرعة كورتيزون موضعي، وأحيانا التدخل الجراحي.

إذا أردت أن تراجعي المختص فيكون أخصائي جراحة أعصاب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.