ما هي مضاعفات التقيؤ على الجيوب الأنفية؟

السؤال

السلام عليكم

هل كثرة التقيؤ تسبب ارتجاع المرئ الحنجري البلعومي، فيسبب التهاب الجيوب الأنفية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hadir حفظها الله.

التقيؤ المتكرر بالطبع يؤدي لاحتقان في البلعوم والحنجرة نظرا لحموضة القيء الشديدة، وعدم إمكانية المريء والبلعوم والحنجرة للوقاية من تأثيرات هذا الحمض عليها, ولكن ليس من المتوقع أن يكون له تأثير على الأنف والجيوب الأنفية, وإنما تكون الأعراض على شكل آلام بلعومية وبلغم حول الحنجرة، بالإضافة لبحة الصوت.

يتم الكشف عن هذا القلس المعدي المريئي الحنجري بالتصوير الظليل باللقمة الباريتية بوضعيات مختلفة, بالإضافة للتنظير بالمنظار المرن تحت التخدير الموضعي للبلعوم والمريء.

بالنسبة للجيوب الأنفية: فالواجب إجراء فحص شامل للأنف والجيوب بالفحص المباشر وبالتنظير التلفزيوني، بالإضافة للتصوير الشعاعي البسيط والطبقي المحوري؛ لمعرفة سبب الالتهاب وعلاجه.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.