ألم خلف الثدي في الصدر منذ سنوات أجهل سببه، فما تحليلكم؟

السؤال

السلام عليكم

أشعر بألم خلف الثدي وأعلى الصدر من الجهة اليسرى في اتجاه الإبط، وأحياناً من الجهة اليمنى، وأشعر بهذا الألم أثناء الانحناء للأمام، أو أثناء المشي، وهو ألم ضاغط كالصخر، وعند الضغط على صدري أشعر بالألم، وأشتكي من هذا الألم منذ سنوات، ولا أعرف السبب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حسناء حفظها الله.

الألم المزمن أو المستمر في عضلات الصدر لا علاقة له بألم القلب، خصوصا في العشرينات من العمر، وهو ألم نتيجة شد عضلي في عضلات الصدر، ونتيجة لوجود فقر الدم ونقص فيتامين D وضعف اللياقة البدنية، ولذلك من المهم فحص صورة الدم وفحص فيتامين D وفحص فيتامين B12، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، بالإضافة إلى تناول بعض المسكنات وباسط العضلات، وممارسة بعض التمارين الرياضية؛ لتحسين اللياقة البدنية.

ليس لذلك الألم علاقة بالثدي نفسه، فلا قلق -إن شاء الله-، مع ضرورة ارتداء حمالة صدر تناسب حجمه، حيث أن ارتداء حمالة صدر ضيقة أو واسعة يؤدي إلى الشد على عضلات الصدر، ويؤدي إلى الشعور بالألم.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.