أصبت بشد عضلي أثناء الرياضة وما زلت أشعر بالألم!

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أثناء ممارستي لكرة القدم تعرضت لشد في عضلة فخذي، وبعد عمل تمرين الاستطالة المعروف لم أستطع إكمال المباراة بسبب الألم، والآن وبعد مرور ثلاثة أيام ما زلت أشعر بالألم عند أداء بعض الحركات، أو عند محاولة تدليك العضلة، مع العلم أنه لا يوجد بقع زرقاء مكان الإصابة، فما العلاج اللازم؟ وهل من الممكن أني تعرضت لتمزق عضلي؟

شكراً جزيلاً، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا لثقتكم في موقعنا.

في الحقيقة الشد العضلي شائع جدا في جميع الرياضات عموما وفي كرة القدم خصوصا، ويأتي من عدم قدرة العضلة على التمطط المطلوب أثناء الرياضة، وذلك لعدة أسباب، مثل عدم الإحماء الجيد قبل اللعب، أو ممارسة رياضة غير معتاد عليها، أو أن الشخص ترك ممارسة الرياضة لمدة من الزمن ثم عاد إليها، كما تكثر إصابات الشد العضلي في الوقت الإضافي في مباريات كرة القدم، وذلك بسبب عدم قدرة العضلات على تحمل الجهد لفترات طويلة، بالإضافة إلى الجفاف الذي يحدث بالطقس الحار نتيجة عدم شرب الماء الكافي، وبالتالي ينعكس على مرونة العضلات.

عادة تمارين التمطط تكون كافية لاستعادة نشاط العضلة المشدودة، ولكن في بعض الحالات يتعدى الموضوع الشد العضلي، ليحدث تمزق بسيط في العضلة، ولكن لا يصل لحد حدوث ازرقاق بالجلد، والذي يحدث عادة من جراء تمزق العضلة.

حاليا ننصحك بالتوقف عن ممارسة الرياضة، حتى تزول الأعراض، كما ننصحك بالكمادات الحارة، حيث تطبق على العضلة المصابة عدة مرات باليوم، وأخذ المرخيات العضلية مثل muscadol حبة 3 مرات، كما أن العلاج الطبيعي physiotherapy يسرع الشفاء، أما في حال استمرار الألم لأكثر من أسبوع فننصحك بمراجعة طبيب عظام أو أعصاب.

مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل بإذن الله.