ما سبب بقاء أعراض آلام المعدة مع تناولي للعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهز

بارك الله فيكم.

أنا منذ فترة طويلة أعاني من ألم في المعدة، ذهبت إلى متخصص في الجهاز الهضمي، وعملت منظارا على المعدة، وظهرت التهابات مزمنة في جدار المعدة، سببها جرثومة المعدة، الدكتور كتب لي كورسا مكثفا من المضاد الحيوي لمدة عشرة أيام، لكن بعد خمسة أيام من العلاج أصبح لدي عسر هضم شديد، مع إسهال وانتفاخ في الجنب الأيمن من البطن، وألم. انتهت مدة العلاج، وبعد خمسة أيام عملت تحاليل جرثومة المعدة -والحمد لله- لا توجد جرثومة المعدة، ولكن نفس الأعراض موجودة، عسر الهضم، والإسهال كما هو، لا أستفيد من الأكل، ولدي نقص بسيط في الوزن.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

إن عسر الهضم والاسهال الذي تعاني منه، يمكن أن يكون تأثيرا جانبيا للعلاج الدوائي الذي تناولته لعلاج جرثومة المعدة، وهذه الأعراض تتحسن تدريجيا عادة, وينصح حاليا باتباع حمية معينة لتجنب الإسهال، إذ ينصح بالابتعاد عن الحلويات والعصائر والأطعمة الدسمة, وتناول الأطعمة المسلوقة مثل لحم الدجاج المسلوق والرز المسلوق والبطاطا المسلوقة والشوربة الخفيفة دون دسم, وشرب الشاي، وتناول الجبن غير الدسم، وكذلك لبن الزبادي غير الدسم, والتأكيد على التعقيم التام للخضار الطازجة قبل تناولها.

يمكن للأدوية التالية أن تخفف من الأعراض مثل: (Imodium أو Pepto-Bismol, أو kaopectate) وإذا لم يتم التحسن بعد اتباع هذه الحمية ينصح بالمتابعة مع الطبيب، لإجراء التحاليل لمعرفة السبب، وأخذ العلاج اللازم.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.