لدي انتفاخ في الجلد في أسفل المهبل ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم
لدي استفسار بسيط إن تكرمتم، قرأت مرة عن جواب لكم حول غدة بارثولين وشيء آخر يسمى cystocele، أنا أمر بحالة مماثلة فلدي انتفاخ في الجلد في أسفل المنطقة أعتقد أنها المهبل.

وعندما أجلس أستطيع أن أمسك بهذا الانتفاخ الجلدي، لكنه غير مؤلم وغير منتفخ لدرجة كبيرة، ولكن عندما أفتح قدمي يذهب الانتفاخ فتبين لي أنه انتفاخ من جهة واحدة فقط عندما أغلق القدمين على بعضهما تظهر هذه الحالة.

عمري 22 سنة، وأستطيع أن أتذكر أنها ترافقني منذ 4 سنوات على الأقل، ولا أشعر بأي ألم -الحمد لله- لكن إفرازات المهبل لدي كثيرة نوعا ما، ولست متزوجة، ولا أستطيع الذهاب لطبيبة، فأتمنى أن تجيبوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

غدة بارتولان موجودة على جانبي فتحة المهبل أسفل الشفر، ومهمتها ترطيب المهبل، وهي موجودة في الحالة الطبيعية، وغير مرئية، ولكن في بعض الحالات الالتهابية تتورم ويحصل فيها التهاب، أو خراج، وتصبح مؤلمة جداً وهي ليست حالتك.

أما بالنسبة لـcystocele فهي عبارة عن قيلة مثانية، أو هبوط لجدار المثانة الخلفي للأسفل في المهبل، لذلك يحصل ضغط على عضلات المهبل، ويحصل هبوط بالجدار الأمامي للمهبل، وله درجات، ولكن هذه الحالة ليست حالتك، وتحصل عند النساء بسبب الولادات المتعددة والشاقة، كذلك تحصل بسبب حمل الأشياء الثقيلة جداً، ولا يستطيع الجسم المقاومة فيحصل هبوط.

حالياً بالنسبة لك أود أن أخبرك أنه تختلف المعالم التشريحية الظاهرة للمنطقة التناسلية حسب الوضعية، ففي الاضطجاع، أو القرفصاء، أو أثناء فتح الرجلين أو ضمهما يختلف المنظر، لذلك يمكن أن يكون الاختلاف حسب الوضعية فيظهر أحد الأشفار أكبر من الآخر، وطالما لا يوجد شكاية ولا أعراض فأنصحك بعدم العبث بنفسك وعدم التدقيق بالمرآة، فأنت لا تستطيعين تشخيص الحالة.

أما بالنسبة لمفرزات المهبل فهي توجد بشكل طبيعي بالمهبل، وتكون رائقة شفافة بلا لون ولا رائحة بالحال الطبيعية، وتختلف كميتها وطبيعتها حسب أيام الدورة الشهرية، وحسب طبيعة الجسم، وفي حال أصبحت ذات لون أو رائحة تصبح حالة التهابية.

بارك الله فيك، وأدام عليك الصحة والعافية.