هل هناك علاقة بين الألمنيوم ومرض الزهايمر والكلى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد أن أعرف هل حقا الألمنيوم يسبب الزهايمر وأمراض الكلى؟ وهل ذلك مثبت علمياً أم أنها مجرد آراء وأبحاث غير دقيقة؟ وأرجو تحويلي على موقع يثبت هذه الأشياء بالتجارب إن وجد عربي أو english.

جزاكم الله خيرا، وبارك فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ faraj حفظه الله.

ما هو مؤكد أن هناك علاقة بين أمراض الكلى المزمنة، خصوصا من يقوم بعمل غسيل كلى، سواء بريتوني أو دموي، وبين من يعانون من cognitive impairment والتي تؤدي إلى الخرف والزهايمر Alzheimer's disease وتم الاستدلال على ذلك من دراسة مجمعة meta-analysis of 42 observational studies بين أمراض الكلى المزمنة وبين الخرف أو dementia ومن المعروف أن مرض Alzheimer's disease يمثل حوالي 70 % من حالات الخرف، حيث تتأثر خلايا المخ تأثراً كبيراً بعامل السن ووجود أمراض مزمنة في الكلى.

أما الخرافات أو myths التي تربط بين الألومنيوم ومرض الزهايمر فلا يوجد دليل عليها، ومن المعروف أن الألومنيوم يمثل العنصر الثالث من حيث الكمية الموجودة في الأرض بعد عنصري الأكسجين oxygen والسيليكون ( الرمال ) silicon ويدخل في الكثير من الصناعات، من أدوية الحموضة إلى أدوات الطهي، حتى صناعة الطائرات.

يمكنك الاطلاع على موضوع بعنوان Aluminium & Alzheimer's في موقع ABC Science حيث يدحض تلك العلاقة بين استعمال الألومنيوم وبين مرض الزهايمر، وفيه شرح وافٍ وواضح عن هذا الموضوع.

وفقك الله لما فيه الخير.