ما هي فوائد حبوب أوميغا 3؟

السؤال

السلام عليكم

دكتور: أنا أستخدم حبوب أوميغا 3 ( زيت السمك ) كمكمل غذائي، لأني لا آكل السمك، وقرأت معلومات بالنت أن كثرة استخدامها يسبب الكبد الدهني، العلبة فيها 100 حبة، أستخدمها حبة يومياً إلى أن تنتهي، ثم أتوقف شهرا تقريباً، ثم أشتريها واستخدمها وهكذا، لأني سألت دكتورة وقالت: توقفي أسبوعين ثم آخذها، فهل منها ضرر؟ وهل أمر عادي لو أستخدم حبة واحدة يوما عن يوم؟ أم لابد أن تكون يومياً؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عفاف حفظها الله.

اطمئني- يا ابنتي- فحبوب الاوميغا 3 بالكميات الصحيحة لا تسبب تراكم الدهون على الكبد (الكبد الدهني) إذا كان الإنسان لا يعاني أصلا من مرض في الكبد, بل على العكس فهنالك مؤشرات بأن هذه المكملات قد تقي من حدوث بعض الأمراض, ومن ضمنها مرض الكبد الدهني, لكن أكرر بأنه يجب عدم تجاوز الجرعة الموصى بها.

إن جسم الإنسان يحتاج على الأقل إلى كمية تتراوح من (250-500 ملغ ) من الأوميغا 3 يوميا, ورغم أن الأسماك هي من أغنى المصادر في الاوميغا 3 خاصة نوعي ( EPA-DHA ) منها, إلا أن هنالك أطعمة أخرى أيضا غنية بها, ويمكنك تناول تلك الأطعمة للتعويض، ومن أهم الأطعمة الغنية بالأوميغا 3:
- بذور الكتان: ملعقة من هذه البذور تؤمن 2300ملغ من الأوميغا 3.
- بذورالشيا: ملعقة واحدة تؤمن 2400 ملغ من الأوميغا 3.
- الجوز: سبع حبات من الجوز تؤمن 2500 ملغ من الأوميغا 3.
- حبوب الصويا: نصف كوب منها يؤمن 1200 ملغ من الأوميغا 3.

وهنالك أطعمة أخرى تحتوي على الأوميغا 3 مثل: الأفوكادو والبيض وغيرها، والأطعمة السابقة غنية أكثر بنوع (ALA ) من الأوميغا 3.

لذلك إذا كنت لا تتناولين الأسماك, فيمكنك عن طريق الأطعمة السابقة تناول جزء ( ALA ) من الأوميغا 3, وللتعويض عن النوع الموجود في الأسماك، وهو ( DH A-EPA) فيمكنك تناول حبة واحدة من مكملات الأوميغا يوما بعد يوم.

إذا كنت لا تتناولين الأطعمة السابقة أيضا, فهنا يمكنك تناول الأوميغا 3 بشكل يومي، وحسب الجرعة المكتوبة على العلبة, وذلك للتعويض، ولا ضرر من ذلك على الكبد -بإذن الله تعالى-.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.