أعاني من ارتخاء وارتجاع في الصمام الميترالي، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ارتخاء وارتجاع في الصمام الميترالي بعد عمل ايكو وتخطيط وكامل الفحوصات؛ لأنني أشعر بنبضات سريعة وألم أحياناً ناحية القلب وخزات بسيطة، صرف لي الدكتور دواء كونكور 5 واسبرين، ولا زلت أعاني من نفس الأعراض، ضربات قلب قوية، وتعب من أدنى مجهود، بماذا تنصحوني؟ علماً بأنني أستخدم أيضاً دواء لوسترال للرهاب، ولاميكتال للقلق، وأستخدم فيتامين سنتروم، هل لها علاقة أو تسبب خطر مع حالتي؟

ومنذ فترة بسيطة أيضاً أخذت دواء اسمه فيسكور للكسترول ومنع التجلطات، كنت أراجع استشاري القلب الدكتور عبدالمقصود في مستشفى عرفان في جدة، وصار لي سنة لم أراجع مع استخدام الوصفات القديمة.

أيضاً عملت تحاليل شاملة واتضح أن عندي زيادة في نسبة الكولسترول والنقرس وأملاح على الكلى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohmad حفظه الله.

إن العلاج الدوائي المستعمل لعلاج الصمام، يعتبر علاجا جيدا وينصح بالاستمرار فيه، وعدم التوقف عن استعماله، مع الاستمرار بالمتابعة مع طبيبك المعالج، وذلك لوضع الخطة العلاجية المناسبة لعلاج الكولسترول والنقرس.

وأن الأعراض الموصوفة في الاستشارة يمكن أن تكون بسبب الإصابة بالرهاب، والاكتئاب، لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض النفسية لدراسة الوضع النفسي الحالي، وتعديل الخطة العلاجية حسب ما يلزم.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.