سبب تغير الصوت في بعض الأحيان

السؤال

السلام عليكم.

ما هو سبب تغير الصوت عند الإنسان في بعض الأحيان؟ لأني أحياناً أشعر أن صوتي يتضخم ثم يعود طبيعياً، فما هو السبب في ذلك؟؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جلال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من أسباب تغير الصوت هو: التهاب في الحبال الصوتية، والحنجرة، أو وجود خلل في الأعصاب المغذية للحبال الصوتية، فيتسبب نوع من شلل للحبل الصوتي.
ونادراً وجود أورام إما حميدة أو خبيثة -لا قدر الله- في الحنجرة والحبال الصوتية خاصة عند المدخنين، وبما أن هذا في حالتك ليس دائماً فلابد من زيارة طبيب حنجرة ليفحص حنجرتك وحبالك الصوتية، وعمل صورة للصدر، ومن ثم علاج السبب.

شفاك الله وعافاك.