أشكو من رعشة في يدي رغم سلامة الفحوصات، ما العمل؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 27 عاما، وعملي مكتبي، منذ أسبوعين وأنا أشعر برعشة في أصابع يدي، وكأن أعصابي مفككة، وأشعر بالرعشة عند حمل شيء ثقيل، أو عند إطلاق يدي في الهواء، أو عند حمل الهاتف أو أي شيء، وتزيد الحالة عند حمل الأشياء سواء كانت ثقيلة أم خفيفة، أجريت تحليلا للغدة والسكر والأنيميا، والنتيجة جيدة، ووصف لي الدكتور فيتامين (ب، وفسفور، وكونكور) فهل أقوم بالكشف على المخ والأعصاب، أم ماذا أفعل؟ أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هناك أسباب عديدة للرعشة أو أحيانا تسمى رجفة الأطراف، وأذكرها هنا حتى تتعرف إن كانت تنطبق على حالتك؛ لأن الفحص الطبي مهم جدا في مثل حالتك، ولمعرفة نوع الرجفة أو الرعشة، وأنت لم تذكر ماذا كان تشخيص الطبيب بعد أن فحصك وأعطاك الأدوية، إلا أنه أعطاك أحد الأدوية وهو الكونكور والذي يساعد بإذن الله على التخفيف من الرجفة البدئية.

1- من أسباب الرعشة في اليدين هو كثرة تناول المنبهات: كالشاي، والقهوة، وقلة النوم، وكثرة السهر، والإجهاد العضلي، فإن كانت الرعشة تظهر بعد أن تكون قد قمت ثم خفت واختفت مع الانتهاء من الجهد وتختفي في الأيام التي تكون فيها مرتاحاً في البيت، كيوم الجمعة؛ فإن كانت هذه الحالة تنطبق عليك -أي أنه في أيام الإجازة ويوم الجمعة تخف كثيراً أو تختفي- فإنه قد يكون هو الجهد الذي تقوم به، وهذا النوع من الرعشة ليس له علاج، ولا يضر حتى لو تركته.

2- يحصل نوع من الرعشة عند الكثير بسبب القلق والتوتر أو الوقوف أمام الناس، وهذا يسمى بالقلق الظرفي، ويقصد به المخاوف التي تأتي للإنسان عند المواجهات، وأحياناً دون مواجهة، والسبب في ذلك أنه غالباً ما يكون لدى الشخص الاستعداد -أصلاً- للقلق والتوتر، وهذا لا يعتبر مرضاً, إنما هي ظاهرة تشاهد لدى كثير من الناس.

إن كنت تحس بالقلق أو التوتر عند مقابلة الناس، فعادة ما يكون هو السبب، وينصح الإنسان في مثل هذه الحالة بالنوم المبكر, وممارسة الرياضة, والتقليل من شرب الشاي والقهوة والمنبهات، وممارسة تمارين الاسترخاء؛ فهي ذات فائدة -بإذن الله- ويمكنك أن تجدها في كثير من مواقع الإنترنت التي توضح كيفية ممارسة تمارين الاسترخاء.

3- هناك العديد من الأدوية التي يمكن أن تسبب الرعشة، مثل: أدوية الربو، والكورتيزون، وأدوية أخرى، إلا أنك لم تذكر أنك تتناول أي أدوية.

4- في كبار السن قد يحصل رجفة في اليدين وفي الجسم، وهي تحصل مع الراحة، وتسمى مرض (باركنسون)، وأنت في سن الشباب لذا فإن هذا المرض مستبعد عندك

5- هناك رعشة تحصل لدى بعض الناس عند الغضب والانفعال العصبي، وتختفي عندما يعود الشخص إلى طبيعته.

6- وهناك رجفات -أيضاً- تحصل نتيجة زيادة نشاط الغدة الدرقية، وهذه تكون رعشة خفيفة، وتكون مترافقة مع نزول الوزن والإسهال إلا أنه قد تم إجراء تحاليل لك والحمد لله أنه لم يظهر عندك أي نشاط في الغدة الدرقية.

7- من أسباب رعشة الأطراف -أيضاً-: نقص السكر، وهذا يسبب -أيضاً- الشعور بتعرق بارد وخفقان، والإحساس بالجوع، إلا أنك لم تذكر أنك تعاني من السكر.

8-- هناك ما يسمى بالرجفة البدئية أو (الردغة) يمكن أن يظهر في أي سن، وبعض الحالات يكون هناك شخص آخر في العائلة عنده نفس الرجفة، إلا أنه يمكن أن يكون المريض هو الوحيد الذي يشكو من هذه الرعشة في 50% من حالات الرجفة البدئية.

وتكون الرجفة مع تناول الطعام والشراب، وسكب السوائل، والكتابة والحركة، وتزداد مع القلق، والإعياء والجهد، والتمارين الرياضية، وتناول المنبهات، وتخف مع الراحة والارتخاء. وقد يكون هذا ما تعاني منه

ولذا فإنه يجب أن تراقب الوضع، فإن كانت تحصل عندك أيضاً عندما تقوم بأي عمل حتى في الأيام التي تكون فيها بدون عمل، فهي على الأكثر الرعشة البدئية، أما إن كانت فقط بعد أن تنتهي من العمل المجهد؛ فهي الرعشة التي تأتي مع الجهد، وهذه -كما ذكرنا- تخف تدريجياً، وتختفي مع الراحة.

إن لم تستطع أن تجد من بين الأسباب التي ذكرتها أياً من الحالات التي توافق حالتك؛ فعليك بمراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية لمراقبة مواصفات الرجفة عندك ووضع التشخيص النهائي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.