ما هي الفحوصات الواجب عملها قبل الزواج؟

السؤال

السلام عليكم.

ما هي الفحوصات الواجب عملها قبل الزواج؟ أريدها بالتفصيل، وهل يتم فحص القضيب؟

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عساف حفظه الله

tإن فحوصات قبل الزواج غالبا ما تكون تحاليل مخبرية، للكشف عن الأمراض الوراثية لدى الزوجين، التي ممكن أن تنتقل للأطفال مثل: فقر الدم المنجلي، والتلاسيميا، ونقص خميرة G6PD, وكذلك للكشف عن الأمراض المعدية كالإيدز، والتهاب الكبد الفيروسي ب و ج.

أما فحوصات القدرة على الإنجاب لدى الزوجين للمبيضين والرحم للمرأة، والخصيتين وتحليل السائل المنوي وفحص القضيب للرجل، وبقية الأمراض ومنها الجنسية، غالبا ما تكون عند طلبها من أحد الزوجين، أو كليهما.

والله الموفق.