مشكلتي في تسارع نبضات القلب عند صلاة الفجر، أفيدوني بحالتي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 20 سنة، وأرجو الإجابة على استشارتي، ولكم جزيل الشكر.
منذ ثلاثة أشهر تقريباً عند الاستيقاظ لصلاة الفجر أشعر بضيق التنفس، والضيق الذي أشعر به ليس حادا إلى تلك الدرجة ولكنه مزعج بالنسبة لي، استمر الوضع قرابة الشهر ثم اختفى لمدة وجيزة، وعندما عاد مرة أخرى عاد مع اضطراب في دقات القلب، فعند الصلاة قلبي يدق بشكل جنوني، ولا يحدث ذلك إلا في صلاة الفجر.

اختفى العارض وعاد ثم اختفى وعاد، هذه المرة الأمر أزعجني، وفي الواقع خفت من الإصابة باضطراب دقات القلب، فالأمر لا يقتصر على ذلك، فأنا اسمع دقات قلبي بكل وضوح دون أن أضع يدي على صدري، ولا أعلم ما هو الحل؟

ملاحظة: جدتي لديها مرض في قلبها لا أعلمه تحديدا، لكنها تضع جهازا في صدرها، وأنا أعاني من الوسواس المرضي، ورهاب الموت، وحاملة لمرض الأنيميا.

أرجو إفادتي، وأدعو الله أن يجعله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريهام حفظها الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإنك تعانين من تسارع في دقات القلب، خاصة عند صلاة الفجر, ومن أهم الأسباب المؤدية لتسارع دقات القلب:
الإجهاد والتوتر والإرهاق, كالسهر الطويل أو العمل المرهق, وكذلك يساعد على زيادة النبض تناول المنبهات بكثرة، كالقهوة والشاي ومشروبات الطاقة.

ومن الأسباب المرضية لتسارع القلب:
فقر الدم, وكذلك زيادة نشاط الغدة الدرقية, وبعض الاضطرابات في الشوارد أو أملاح الدم، وتوجد أسباب قلبية لتسارع القلب، لها علاقة بأجزاء القلب، كالأذينات، أو البطينات، أو بالجملة العصبية المنظمة لدقات القلب.

لذلك ينصح بشكل عام بالابتعاد أو التخفيف من المنبهات أو مشروبات الطاقة, وخاصة قبل النوم بعدة ساعات، وكذلك تجنب السهر لغير حاجة, كما ينصح أن تكون الأعمال المجهدة صباحا, وليس بوقت متأخر من اليوم.

وإن استمرت الحالة يفضل المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض القلبية, لإجراء الدراسة اللازمة للتشخيص، وإعطاء العلاج المناسب.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.