نسيت إكمال حبوب منع الحمل فنزل علي دم يشبه الدورة، ما العمل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة متزوجة، عمري 24 سنة، ولدت منذ 5 أشهر، بدأت بشريط حبوب منع الحمل منذ الْيَوْمَ الخامس من الدورة لمدة يومين، ونسيت استخدامها لمدة 6 أيّام، وفي اليوم السادس نزل دم شبيه بالدورة، ماذا أفعل؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم خالد حفظها الله

أختي: يجب الالتزام بموعد استعمال حبوب منع الحمل بالوقت ذاته تقريباً، ولا يجوز نسيان أو ترك الدواء فجأة، فقد يتم نسيان حبة، وعندها يجب أخذ الحبة مباشرة بعد التذكر، وأخذ الحبة بالوقت ذاته لليوم الآخر، لأن تركيز الدواء يضعف، ويمكن أن يحصل إباضة، وإذا كانت الأيام أكثر عندها لا يوجد منع حمل إطلاقاً.

وبعد التوقف عن أخذ الدواء يحصل نزف بسبب التوقف، لذلك -أختي- عليك التمنيع من قبل الزوج بالواقي الذكري أو أي وسيلة أخرى خلال الشهر، وفي الدورة القادمة يمكنك البدء بشريط جديد، والالتزام باستعماله بشكل جيد.

بارك الله بك -أختي الفاضلة-، وأدام عليكم الصحة والعافية.