أشعر بتحرك أضلاع صدري من مكانها، ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب أعاني من تحرك في أضلاع الصدر، تحديدا ضلع فند عند التقائه بالقص، وذلك عندما أتمدد على صدري، فإذا رفعت صدري عن الأرض يتحرك، وأشعر بالألم، وعند إنزاله يتحرك ليعود مكانه، وأشعر بالحركة مع سماع الصوت، هل يمكن أن يكون كسرا، وهل يحتاج لمداخلة طبية؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله

إن الشائع حدوث خلع، أو تحت خلع في عظم الترقوة، والذي يجس في أعلى الصدر، ويتمفصل مع عظم القص من نهايته الإنسية أو الداخلية، وذلك نتيجة السقوط على الكتف، أو نتيجة حادث، وليس من الضرورة أن ينتبه له المريض فور حدوثه وبشكل أقل يمكن أن يحدث ذلك عند التقاء أحد الأضلاع بعظم القص، ويؤدي إلى الأعراض التي تشعر بها، وعلى العموم هذه الحالة ليست خطرة، ويمكن التعايش معها، وإذا أردت التأكد من التشخيص فيمكن إجراء صورة طبقية محورية ct scan للمنطقة المشتبه بها، وبالتالي يوضع التشخيص الدقيق.

والعلاج هنا إما تركه، والتعايش معه إذا كان لا يسبب آلاما، أو التداخل الجراحي في حال الألم، أما حدوث الكسر في الأضلاع، فيمكن أن يوضع في الحسبان إذا كان لديك سقوط، أو رض حديث على الصدر، وهذا يشخص بالصورة البسيطة xray، وفي حال كان هناك كسر، فالعلاج لا يحتاج إلى جراحة فقط، والتثبيت من قبل طبيب العظام.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.