أشعر بألم في عضلات الذراعين وأشعر بشيء يضايقني في رقبتي يمتد إلى أذني!

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ يومين من تعب في رجليّ، لا أستطيع الوقوف كثيرا، ثم تحول إلى ألم في عضلات الذراعين، وأشعر بشيء يضايقني في رقبتي يمتد إلى أذني أحيانا.

علما أني أتناول علاجا لكسل الغدة الدرقية ٥٠ ثايروكسين، ومنتظمة على أخذ الدواء، وعمري ٣٨ سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسرين حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

حسب وصفك للألم بأنه حاد وهو منذ يومين فقط، إلا أنك لم تذكري إن كان هناك ارتفاع في درجة الحرارة، وإن كنت أجريت تمارين، أو أجهدت عضلاتك في اليوم السابق لهذه الأعراض، أو تناولت أدوية معينة خلال الفترة التي سبقت هذه الأعراض، فكل هذا مهم لمعرفة السبب، فقد يحصل تحلل في ألياف العضلات بعد الاجهاد الشديد للعضلات مثل الركض، أو إجراء تمارين غير معهودة، فيسبب في اليوم الثاني آلاما حادة في عضلات الجسم، وخاصة العضلات التي تم إجهادها ويصبح البول غامقا.

أحيانا تكون الأدوية سببا لآلام هذه العضلات، وإن كان هناك أي مرض مثل الانفلونزا، فيكون هناك آلام عضلية، وفي بعض الأمراض الفيروسية الأخرى قد تحصل آلام عضلية في هذه الحالات؛ فإننا ننصح أن يتناول المريض مسكنات للألم مثل البنادول، أو البراسيتامول، ويشرب ماءً كثيرًا، إن زادت الأعراض فعليك بمراجعة الطوارئ، حيث يتم الفحص الطبي وإجراء تحاليل للعضلات.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.