أعاني من أعراض السيروكسات الجانبية فهل من نصيحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تحية طيبة وبعد، الاستشارة للدكتور: محمد عبد العليم.

أنا فتاة عمري 28 عاما، وأعاني من الحبسة في الكلام والقلق والتوتر والرهاب الاجتماعي بشكل بسيط، تناولت السروكسات 12.5 سي ار لمدة أربعة أيام فقط، وتوقفت عن تناوله بسبب أعراضه الجانبية، حيث أنه في اليوم الثاني من تناوله أصبت بالجفاف في الفم والحلق والشفاه، أما في اليوم الثالث اختفى الجفاف، وبدأت أحس بالغازات تتحرك في منطقة البطن، وأشعر في منطقة الرأس بكهرباء بسيطة، وخاصة مؤخرة الرأس، ولدي صداع، ولا أستطيع النوم ليلا، وأصبحت نشيطة في الليل، وأتناول الطعام بشراهة في الليل، حيث يكون الجميع نائمين، فهل ما أصابني طبيعي، أم يستوجب إيقاف العلاج؟

بارك الله بجهودك -يا دكتور-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوال حفظها الله.

هذه الأعراض نادرًا ما تحدث، وهي تختفي تدريجيًا، لكن أنا دائمًا أرى من تحدث له أعراض جانبية من الدواء –وهذا يعني الخصام مع هذا الدواء–، لا أنصحك بتناوله، لأن تناوله سوف يُسبِّب لك أو يكون عاملاً لضغطٍ نفسيٍّ جديد، لأنك سوف تكونين شديدة اليقظة ومراقبة الذات وتبحثي عن هذه الأعراض الجانبية، لذا توقفي عنه -أيتها الفاضلة الكريمة-، ويمكن أن تتناولي عقار (سبرالكس) مثلاً، بجرعة خمسة مليجرام فقط، تُوجد حبة تحتوي على عشرة مليجرام، تناولي نصفها، والسبرالكس يُسمَّى علميًا (استالوبرام)، وتناوليها بنفس المدة، وطبِّقي بقية الإجراءات العلاجية السلوكية التي تحدثنا عنها.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.