هل تأخر الحمل رغم حدوث حمل مسبق يعنى سلامة الزوجين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 26 عام، متزوج منذ 6 أشهر، -والحمد لله- حدث الحمل منذ الشهر الأول من الزواج، ولكن مع المتابعة تبين أنه كيس حمل فارغ، وذلك في الأسبوع السادس من الحمل، حيث لا يوجد نبض بالجنين، وحتى الآن لم يحدث الحمل مرة أخرى، فهل حدوث حمل مسبق وإن كان بكيس حمل فارغا يعني سلامة الزوج والزوجة؟

أعاني من ألم في الخصية اليسرى، يمتد لأسفل الظهر، وكنت أعاني منه قبل الزواج، وأجريت الفحص والكشف على الخصيتين قبل الزواج بأسبوع، وأخبرني الطبيب: أن النتائج سليمة، ولا يوجد دوالي، وأخبرني أنه بعد الزواج سوف يزول، وبالفعل زال ولكنه عاد الآن بشكل بسيط، مع العلم أنني مغترب، وزوجتي أتت منذ شهر فقط، وأود معرفة سبب الألم، وهل حدوث حمل مسبق يعني سلامة الزوجين؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ashraf حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأخ الكريم: حدوث الألم المتقطع في الخصية، قد يكون ناتجا عن احتقان في الجهاز التناسلي، نتيجة للاستثارات الجنسية التي تتعرض لها دون أن يحدث اشباع جنسي، خاصة أنك مغترب، وبعيدا عن زوجتك، وهذا يحدث بشكل طبيعي ومؤقت أثناء الغياب الطويل عن الزوجة.

في موضوع كيس الحمل الفارغ يحدث هذا عند عدم تشكل المضغة أثناء مرحلة من مراحل تضاعف الخلايا، وقد يكون السبب غير معروفا، وفي بعض الحالات قد يكون هناك خلل بالكروموزومات، وأحيانا يمكن أن يحصل بدون سبب أو عيب بالزوجين، وهذا شكل من أشكال الإجهاض، وإذا تكرر ذلك -لا قدر الله- قد تحتاجان إلى عمل فحص للكروموزومات.

يحفظكما الله من كل سوء.